当前位置:首页 > 党群园地 > 工作动态

真菌室第三党支部召开组织生活会

作者: 发布时间:2021.03.12 文章来源:

  2021年3月10日上午,中国科学院微生物研究所真菌室第三党支部在C404会议室召开组织生活会,会议由党支部书记刘宏伟主持,所党委委员杨怀义出席,真菌室第三党支部全体党员参加了本次会议。

 

  为促进支部党员之间的交流学习,帮助新转入支部的党员同志尽快融入支部,支部副书记梁俊敏在会议之初组织全体党员进行了自我介绍,让大家迅速了解彼此所在的课题组及研究方向,为后续研究工作中的交流互作奠定了基础。随后梁俊敏同志代表党支部委员对2020年度的支部工作进行总结报告,介绍了支部在2020年的主要学习内容和举办的活动,包括学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度;开展“不忘初心,弘扬优良家风”和“弘扬科学家精神,学习邹承鲁先生的科研体会”主题党日活动;开展真菌室三支部联合党课,学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》和习近平书记的重要讲话精神,并深入贯彻学习十九届五中全会精神;积极参与组织户外集体拔河友谊赛,增强了支部党员的集体荣誉感和凝聚力。

 

  会议的第二部分内容为支委委员述职报告,各党小组开展党员批评与自我批评工作总结以及党支部查摆问题和整改意见汇报。党支部五位委员分别对自己2020年度的工作进行汇报,并针对工作中遇到的问题开展批评与自我批评,查找了不足,确定了今后努力的方向,希望在共同努力下更好的完成新一年的工作。四个党小组组长对于组内党员开展批评与自我批评的工作进行了总结汇报,同时通报了各小组党员评议的结果。纪检委员王文昭汇报了支部查摆问题的情况,党支部书记刘宏伟对于支部目前存在的主要问题进行总结并提出了整改方案,希望在新的一年中开展更多的组织活动,丰富政治理论学习形式,更大程度上调动党员及群众的学习积极性。

 

  会议的第三部分内容为党政要点的学习,梁俊敏同志总结了党政理论中与中国科学院密切相关的要点知识,以趣味问答的形式让大家达到深刻记忆的效果,牢记我院身为“人民科学院”的宗旨和“国家科学院”的担当。

 

  最后,由党委联系人杨怀义对大会内容进行总结评价,他对支部2020年的工作进行了肯定和赞扬,建议在举行民主生活会时,可以在提高党性修养的同时,围绕研究工作进行讨论,并对大家的科研工作提出了几点要求,如实验记录要完整,保证实验过程的可追溯性等。

 

  本次组织生活会内容丰富,会上大家畅所欲言,对于支部情况和新一年的工作计划有了更深的理解,明确了努力方向,深刻铭记要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,遵循 “四个面向,四个率先”的办院方针,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献。 

 

会场情况