> 1952年莱德伯格夫妇发明影印平板法----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
科学传播
科普动态
科普网站
科普活动
科研实践
微生物短片欣赏
微生物大百科
微生物大事记
生活中的微生物
微生物图片
科普瞬间
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 微生物大事记
1952年莱德伯格夫妇发明影印平板法
1952年莱德伯格夫妇 (Joshua Lederberg和Esther Lederberg)发明影印平板法,这种接种培养方法能使一系列培养皿相同位置上出现相同菌落。在这种方法的基础上,莱德伯格夫妇成功证明了细菌对抗生素和病毒的抗性突变是随机。1958年,莱德伯格(Joshua Lederberg)和塔特姆(Tatum)、比德尔(Beadle)一起获得诺贝尔医学及生理学奖。


1952年莱德伯格(Joshua Lederberg)和津德(Norton Zinder)发现一个重要的基因转移途径—转导,即噬菌体可以携带DNA从一个细菌进入到另一个细菌。

1952年杜尔贝克(Renato Dulbecco)发现动物病毒颗粒会使单层的组织培养物形成噬斑。他由此研究出一种新的快速实验技术——溶斑法,为计算DNA病毒的数量提供了一种高效的方法,为动物病毒学的研究做出重要贡献。由于他和巴蒂默尔(Baltimore)、狄门(Temin)一起发现肿瘤病毒与细胞的遗传物质之间的关系,1975年他们共同获得诺贝尔医学及生理学奖。

1952年布莱恩特(Marvin Bryant)从牛的瘤胃(反刍动物的第一个胃)中分离出一种新的微生物形态——螺旋体。

1952年赫尔希(Alfred Hershey)和切斯(Martha Chase)做了一系列实验说明DNA是噬菌体的遗传物质。这为证明DNA 遗传物质提供了令人信服的证据。

1952年卢里亚(Salvador Luria)发现细菌的“限制”和“修饰”现象。后来科学家们通过对这种现象的进一步研究发现了限制性内切酶。

1952年 海斯(William Hayes)提出:细菌接合时,遗传物质是从供体细胞到受体细胞的单向转移的。

1952年帕克(James T. Park)和施特罗明格(Jack L. Strominger)发现了青霉素的杀菌机制。青霉素能抑制细菌壁肽聚糖(一种组成细胞壁的成分)的合成,导致细胞壁缺损、水分内渗,从而使细菌细胞肿胀,以致溶菌,而哺乳动物真核细胞没有细胞壁,不受影响。

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn