2013年第三届“生科杯”学术辩论赛成功举办

作者: 发布时间:2013.05.13 文章来源:

在2013年“五四”青年节到来之际,由中国科学院北京生命科学研究院和北京分院协作一片主办、北京基因组研究所和微生物研究所承办的第三届“生科杯”学术辩论赛于5月3日上午在北京基因组研究所成功举行。

本次辩论赛特邀5名专家组成评委会,分别是:生物物理所陈润生院士、基因组所副所长张德兴研究员、微生物所金城研究员、动物所周红章研究员、遗传发育所曹晓风研究员。同时特邀院人教局副局长王海波,院团委书记欧云,基因组所党委书记、常务副所长杨卫平,微生物所党委副书记、副所长刘双江等领导作为嘉宾出席。现场由基因组所团委书记徐磊主持。

本次辩论赛的辩题由北京生科院院长康乐院士亲自拟定,题目是:“在科学研究进程中数据化洪流与假说驱动的作用孰大孰小?”双方代表队由基因组所和微生物所各4名辩手分别组成,赛前经过抽签确定正方为基因组所,反方为微生物所。辩论赛主席由生物物理所吕平平担任。

开场介绍之后,辩论赛正式开始。本次辩论程序由立论陈词、攻辩、自由辩论、结辩四个基本环节构成。首先在立论陈词环节,正反方一辩分别做学术报告,系统阐明本方观点。接下来的攻辩环节,双方二辩和三辩互相进行一对一PK,并由四辩做攻辩小结。最为激烈的是自由辩论环节,双方八位辩手你来我往、唇枪舌剑、引经据典、侃侃而谈,空气中好似弥漫着浓浓的硝烟。现场观众也向双方辩手提出了尖锐的问题,进一步考验了辩手的思辩能力。最后是结辩环节,反方和正方四辩分别对本方观点进行了总结。比赛现场气氛紧张而热烈,各位辩手的精彩发言不时赢得观众们的一阵阵掌声和笑声。

陈润生院士代表评委会对辩论双方的表现进行了精彩的点评。他结合自己学术研究的亲身经历对辩题做了分析,并从专业视角指出了双方的亮点和不足。他对本次辩论赛的举办表示高度赞扬,希望通过辩论赛这一平台进一步展现中科院学子的风采,提高研究生的创新思辨能力。

在紧张激烈的角逐之后,经专家评委打分评选和现场观众代表投票,本次比赛的各个奖项最终揭晓:基因组所代表队荣获团队优胜奖,微生物所代表队荣获团队鼓励奖;基因组所三辩李涛荣获最佳辩手,同时又被现场观众代表投票评为最具风采辩手,最佳论证奖由微生物所一辩陈萍获得。随后,评委和嘉宾为获奖团队和个人进行了颁奖。辩论赛在欢乐与喜悦的气氛中圆满结束。

   “生科杯”学术辩论赛自2011年起举行,由中国科学院北京生命科学研究院和北京分院协作一片主办,每届由两个研究所承办。比赛紧扣学术主题,弘扬科学精神,以别开生面的形式充分展现了中科院研究生的青春激情与风采,锻炼和提高了创新思辨能力,增强了学术交流与合作,让青年朋友们共同度过了一个又一个难忘的“五四”青年节。