> 微生物所与中农绿康(北京)生物技术有限公司共同签署专利权转让合同----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
微生物所与中农绿康(北京)生物技术有限公司共同签署专利权转让合同

  2016年4月6日,中国科学院微生物研究所与中农绿康(北京)生物技术有限公司就刘杏忠研究员课题组的一项发明专利“一株淡紫拟青霉菌与应用”在北京市延庆县举行了专利权转让签约仪式。微生物所科技处杨怀义处长、真菌室学国家重点实验室主任刘杏忠研究员、向梅春副研究员,中农绿康(北京)生物技术有限公司董事长王庚斗、公司首席科学家中国农业大学王琦教授、产品研发部经理张丽霞博士及双方相关技术人员出席了签约仪式。

  杨怀义处长首先对合作双方多年来建立的密切合作关系给予了高度评价,希望双方面向国家重大需求、面向国民经济主战场,进一步推动科技成果落地转化。刘杏忠研究员简要介绍了自己近30年从事植物病原线虫生物防治研究的经历和实验室在该领域取得的主要成就。王琦教授作为公司首席科学家介绍了公司基本情况,并表示将进一步加强与微生物所的研究合作,双方发挥各自优势,共同推动高科技生防产品的产业化。签约仪式后双方人员共同参观了公司的标准化生产车间。

  根结线虫(Meloidogyne spp.)每年对我国农业造成的经济损失高达4亿美元,据估计我国约有50%的保护地蔬菜不同程度遭受根结线虫危害,目前大量化学农药及化肥无节制的投入成为绿色生态农业发展的关键问题。我国政府一直致力于推动病虫害绿色防控和综合治理,近几年相关部门出台诸多文件,严格管控化学植保品投放,鼓励使用高效、低毒、低残留生物农药和肥料。因此,升级、开发环境友好、方便高效的生物农药和微生物肥料产品是防控蔬菜根结线虫病的有效途径,也是整个农资行业未来发展的主要方向。

  刘杏忠研究员课题组长期从事植物病原线虫生物防控相关研究,以蔬菜根结线虫为靶标,利用实验室前期构建的线虫生防菌株高效筛选体系,对分离自全国各蔬菜主产区的近3000株微生物菌株进行了系统的筛选和评价,获得一批具有产业化潜力的优良生防菌株。其中以一株淡紫拟青霉(Purpureocillium lilacinum)发酵菌体为活性成分,成功研发出防治蔬菜根结线虫的新型微生物菌剂—微球制剂,该微球制剂无毒、无残留,施用快捷、方便,在适宜的存储条件下货架期可达一年以上,在试验示范区内对蔬菜根结线虫病平均防效达60%,具有显著的社会、经济和生态效益。

 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn