> 内蒙古自治区商都县政府来微生物所访问、洽谈----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
内蒙古自治区商都县政府来微生物所访问、洽谈

 

  2016113日上午,内蒙古乌兰察布市商都县副县长王平、教育科技体育局党委书记唐贵仁、副局长张秀一行到微生物所访问、洽谈合作。北京分院科技合作处处长管兵、中科院地理科学与资源研究所研究员康跃虎、中科院动物研究所研究员秦启联、中科院植物研究所工程师李慧、微生物所正高级工程师仲乃琴、助理研究员赵盼、科技处副处长石学卿、项目主管李丹等人出席了会议。 

  石学卿副处长首先代表研究所对商都县政府一行的到来表示欢迎,并对研究所近年来科技成果转化工作情况、在生态农业及大健康领域的研究成果等进行了介绍。 

  接着,双方在融洽的氛围中展开了热烈的讨论。商都县副县长王平对当地近年来的经济产业发展情况,特别是在农业领域的特色产业进行了介绍。商都县以农业发展为主,产业以马铃薯、蔬菜、甜菜种植,及生猪养殖业为特色。是中国马铃薯产业示范基地。但是,在发展过程中亟待解决化肥农药减施增效、农残降解、盐碱地改良、病虫害防治、新品种引进等问题。中科院各所专家分别就各自研究领域中可能改善以上问题的特色研究成果进行了介绍。地理科学与资源研究所康跃虎研究员发明的农业节水灌溉技术及设备可有效解决当地水资源有限,并且适用于面源污染治理、盐碱地改良等,可有效修复农耕土地。动物研究所秦启联研究员研发的病毒生物农药技术能有效防治蔬菜害虫。植物研究所石雷研究员筛选的多种芳香植物也有望在美化环境方面发挥作用。微生物所仲乃琴正高级工程师研发的环保肥料增效剂、疮痂病综合防控措施及捡拾机非常适合商都马铃薯产业的需求。 

  中科院北京分院科技合作处管兵处长进行了总结发言。他表示建议商都县与中科院各所展开交流,集聚各所对商都农业现状有利的研究成果,积极采纳,从建立示范点、示范田开始,选取适合当地情况的技术成果,以点带面,逐渐推广,最终带动商都县的农业经济转型。 

  会后,商都县政府一行与微生物所党委书记、副所长李俊雄进行了亲切交谈。李俊雄表示面对国民经济主战场,微生物所希望依托丰富的微生物资源和特色的科研成果对改良商都县农业经济模式贡献一份力量。 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn