> 李俊雄书记一行到山东东营中试基地调研----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
李俊雄书记一行到山东东营中试基地调研

   1月24日,李俊雄书记在东营市农高区副主任燕东广、科技局局长刘志鑫的陪同下,实地考察了微生物所东营中试研发基地,技术转移转化中心主任傅深展博士,项目组长晏礼明博士、杨勇博士随行考察。

    上午,李俊雄书记现场考察了发酵车间、提取分离车间和精制干燥车间,并参观了相关配套实验室,还慰问了我所在基地工作的八名工作人员。下午,李书记与东营市农高区相关人员进行了座谈。李书记充分肯定了研发基地的工作,对研发基地于2014年11月启动的吨级中试实验(研究所“一三五”重大突破之一的“长链二元酸新技术”)表示祝贺。经与在场的我所研究人员交流,新技术在吨级发酵过程中实验结果超出了预期水平,取得了阶段性成果。李书记对2015年的工作提出了要求并强调指出,中试研发基地经过不到一年的建设,硬件设施基本到位,下一步的工作重点将是人才培养、项目筛选和机制体制建设,要积极组织申报省级、国家级工程中心。会后,李书记与东营市副市长杨同柱、农高区工委书记、主任罗守玉进行了亲切交谈,双方就下一步工作进行了深入探讨。双方一致同意在现有工作的基础上,紧密合作,积极推进项目合作,共同提升研发平台的实效,使平台在区域经济发展、生物产业方面发挥更大的作用。随后双方对生态农业、水产养殖等具体项目交换了意见。

    通过此次调研,双方进一步明确了研发基地的工作方向,特别是在推进建设省级工程中心方面提出了明确的工作目标,对争取地方政府支持起到了促进作用。

 

备注:

    东营中试基地是根据2014年1月15日微生物研究所与东营市人民政府签署的合作协议建设而成的。中试基地由东营市人民政府投资,农高区具体负责建设。2014年3月下旬开始动工,11月中旬投入使用,总投资6000多万元,是一个功能齐全的生物技术中试研发平台,发酵车间设计从100升到10吨规模的发酵罐,提取分离车间根据物料特性分为针对长链二元酸、糖基衍生物和酶制剂等产品的水相提取工艺设备和番茄红素、虾青素等产品油相提取工艺设备组,精制干燥车间涵盖了目前常用的处理生物制品的通用设备。另外,该平台还配备了相应的生物技术实验室和检测实验室,已经完全具备了生物制品的中试开发能力。


 

 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn