> 微生物研究所与英国TMO再生能源有限公司签署合作协议----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
微生物研究所与英国TMO再生能源有限公司签署合作协议

4月23日,英国TMO可再生能源有限公司研发总监Steven M Martin博士、Divers投资有限公司总监蒋亚琛先生等一行4人访问了中科院微生物研究所。黄力所长代表研究所与Steven M Martin博士签署了旨在对TMO菌株的代谢和芽孢形成机制进行调控机理方面研究,为理性改造TMO菌株提供切入点和理论支持的合作研究协议书。微生物所副所长兼副书记、技术转移转化中心主任刘双江研究员,国际合作与交流中心副主任徐岚高级工程师,技术转移转化中心副主任,工业微生物室主任陶勇研究员,技术转移转化中心副主任傅深展博士等出席和参加了签字仪式和座谈。

杨克迁研究员主持了签字仪式。他首先介绍了与TMO公司开展合作的过程以及合作项目签署的背景。接下来,黄力所长致欢迎辞并简要介绍了微生物所的基本情况,随后,Steven M Martin博士介绍了TMO可再生能源有限公司的概况和同中国在二代纤维素燃料乙醇联合技术开发方面的合作情况。作为TMO公司投资方的蒋亚琛先生则表示当今世界面临许多重大问题如能源危机和环境恶化等,需要综合和集成全球科学家的智慧予以整体性地解决,他非常荣幸能为TMO公司与中科院微生物研究所科学家们之间的合作起到良好的桥梁纽带作用。黄力所长在讲话中强调,微生物所对产业化高度重视,为完善创新价值链、促进研究成果转移转化已成立了技术转移转化中心,这次与英国TMO公司的实质性合作将为微生物所在生物质能源研究领域同世界知名企业建立长期稳定的产业战略合作联盟奠定基础。

双方就合作项目进行了进一步热烈的讨论,刘双江副所长最后做了总结性发言,他重点介绍了微生物所的技术转让情况,并对杨克迁研究员课题组与TMO公司的合作给予充分肯定,希望TMO公司的二代生物乙醇项目能够在中国获得广泛应用。Steven M Martin博士表示,TMO公司与微生物所的合作只是一个开始,希望双方在未来不断进行更多研究领域的合作。最后,黄力所长和Steven博士在合作协议书上签字,与会代表合影留念。双方都对今后发展互惠互利、合作双赢的前景充满了信心。

英国TMO可再生能源有限公司于2002年由科学家Anthony Atkinson创立,总投资3500万英镑,该公司主要从事生物燃料乙醇生产研究开发,研究领域涉及嗜热微生物代谢改造、广泛化纤维素原料预处理、酶解工艺和加工生产装置开发等。2008年自主拥有的示范工厂投产,年设计产能达到4千吨纤维素乙醇。目前为止,研发总投入已超过5千万美元,并获得欧盟及英国贸易工业部的资助。

-- 杨克迁研究员主持签字仪式 --
-- 黄力所长发表讲话 --
-- 签字仪式和座谈会现场 --
-- Steven M Martin博士发表讲话 --
-- 刘双江副所长做总结性发言 --
-- 黄力所长和Steven博士签署合作协议 --
-- 与会代表合影留念 --
 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn