当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

微生物所成功举办首届全国基础医学前沿创新研究生论坛

作者: 发布时间:2019.12.04 文章来源:

  20191130日,第一届全国基础医学前沿创新研究生论坛在中国科学院微生物研究所顺利举办。本次论坛以聚焦前沿、勇于创新为主题,由中国科学院大学存济医学院与中国科学院动物研究所主办,中国科学院微生物研究所承办。微生物所副所长钱韦研究员,动物所李伟研究员、科教融合办公室主任李明,微生物所施一研究员、刘翠华研究员,以及生物物理所研究生部副主任熊勤、国科大存济医学院教育主管张艳荣、动物所科教融合办公室业务主管史芳磊、北京生科院综合管理办公室教育主管程浩、微生物所研究生部王文婧和梁勇等老师出席了本次活动。 

 

  论坛开幕式由施一研究员主持,他首先代表国科大医学院对热情参加论坛的听众表示欢迎,并简要介绍了论坛的发起和意义。希望在各位参会研究生的共同努力下,办好此次学术盛会,初步建立品牌效应。随后,微生物所副所长钱韦研究员代表研究所欢迎各位老师和同学的热情参与,感谢论坛会务组成员的辛苦付出,并简短介绍了微生物所的历史沿革和现况发展。钱韦副所长对本次论坛学术报告的参与范围和研究工作给予了认可,并鼓励广大研究生积极进行各种学术活动和交流合作,分享学术知识,活跃学术思想,调整心理状态,不断提升自身学术竞争力和综合素质水平。钱韦副所长同时指出,研究生培养是造就高水平科技人才的重要途径。在踏上科研之路后,希望大家不断创新和攻坚克难,争取在人生最重要的阶段取得辉煌成绩。 

 

  在特邀报告环节,动物所李伟研究员和微生物所刘翠华研究员先后分享了自己的科研经历和代表成果,为各位研究生加油鼓劲、传经指路。随后,来自国科大存济医学院、北京生命科学研究院、中科院微生物研究所、动物研究所、生物物理研究所、武汉病毒所、广州生物医药与健康研究院、生化细胞所、上海营养与健康所、昆明动物所、过程工程研究所、武汉大学、北京协和医学院等共计15家单位的20位基础医学专业研究生进行了科研成果报告,报告内容涉及肠道菌群耐药、肿瘤微环境调控、生殖道免疫、CRISPR-Cas系统抑制蛋白、非洲猪瘟和胚胎原肠运动等多个领域。相关研究成果已分别在ScienceNature CommunicationsCell Stem CellPNAS等国际知名学术期刊上发表。来自不同科研院校的共计180余名师生到场参与了交流,报告人与观众积极互动,分享经验、传播知识,碰撞出了学术的热情与思想的火花。施一研究员在论坛总结中指出,研究生应重视自身学术交流能力的培养,通过参与各种学术活动掌握相关领域的学术进展,学习不同单位的学术特长,并祝愿大家的研究生生涯如论坛当天的雪后暖阳,生机勃勃、风光无限。 

 

  “全国基础医学前沿创新研究生论坛”由中国科学院大学存济医学院于2019年首次发起创办,各科教融合研究所轮流承办,旨在加强基础医学相关专业不同研究方向不同培养单位的研究生之间的学术交流,探索基础医学研究的前沿热点问题,激发研究生内在创新潜力与激情。论坛以专家特邀报告和研究生主题报告等为主要举办形式,以师生互动、教学相长、学科交融为特色,努力开启基础医学研究生学术论坛的华彩篇章。首届论坛由微生物所承办,并于初冬时节圆满落幕。在各科研院校的大力支持下,相信论坛会快速成长为基础医学领域有影响、高水平的学术交流平台。 

 

论坛开幕式合影