当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

共促中日青年科技合作 ——日本青年科技人员访问微生物所

作者: 发布时间:2019.12.02 文章来源:

  2019年11月26日上午,30多名中日青年科技人员交流计划的日本优秀青年科技工作者访问微生物所。 

 

  微生物所副所长向华研究员欢迎日方代表团访问微生物所,并向与会的嘉宾介绍了微生物所的历史,研究方向和亮点工作。他谈到微生物所与日本相关研究机构有着密切的合作和深厚的友谊。早在2006年在中国科技部和日本文部科学省的支持下,在微生物所建立了“分子免疫学与分子微生物学联合实验室,开展有关传染性疾病的中日合作研究项目,对中日两国在分子生物学、免疫学、传染病学的合作研究起了重要的推动作用。 

 

  中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室副主任施一研究员介绍了该实验室的总体情况,包括近年来在新发突发传染病取得的重要科研进展和成绩,以及2018年成立的新的CAS-TWAS新发突发传染病研究与交流中心的工作情况。

 

  会后,日本代表团在象征中日友谊的大石前合影留念,并参观了病原室、流感中心、菌种保藏中心和菌物标本馆。 

 

  “中日青年科技人员交流计划”于2016年启动,旨在邀请日本的优秀科技管理人员和科研人员短期访华考察,加强中日科技人文交流。微生物所的施一研究员、李晶副研究员曾分别于2018年和2019年通过日本科学振兴机构的“樱花计划”随中方代表团访问过日本理化学研究所、东京大学医科学研究所和农科所。日方代表团的本次来访进一步加强了中日青年科学家直接的交流与合作。