网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
微生物所成功举办首届中国科学院研究生院微生物学研究生学术论坛
2011-12-20 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

12月14-16日,由中国科学院研究生教育基金会资助,微生物所承办的“2011年中国科学院研究生院微生物学研究生学术论坛”在北京召开,本次论坛旨在为国内微生物学相关领域的年轻学子搭建学术交流平台,加强研究生间的学术联系,促进微生物学人才培养和学科建设。论坛得到了全国众多知名大学及科研院所的积极响应,来自于全国21个院所的百余位博士、硕士研究生及本科学生参加了此次学术论坛,收到论文摘要58篇,会场内展示海报33幅。

15日上午,来自于微生物所、遗传所、植物所、生命科学学院、上海巴斯德所、植物生理所、天津生物工程所和青岛生物能源与过程所等中科院相关院所,以及清华大学、中国科学技术大学、中国农业大学、北京生命科学研究所、南开大学、复旦大学、上海交通大学、南京农业大学、武汉大学、浙江大学、山东大学、河北大学、中国海洋大学等多个知名院所的研究生和专家们参加了开幕式,微生物所所长助理向华研究员主持了开幕式。

中国科学院微生物研究所所长黄力研究员致开幕词,他首先代表微生物所全体师生对参会的专家和研究生表达了热情的欢迎和衷心的感谢,并预祝会议圆满成功,黄力研究员随后向大家介绍了微生物所的历史沿革和发展概况,对参会同学提出了殷切期望,希望同学们在本次论坛期间增进沟通和了解,在科研工作中以自己的实际行动为推进我国微生物学的发展而努力。中国科学院研究生院生命科学学院丁文军教授在讲话中首先代表研究生院感谢了微生物所对本次活动筹备和举办的大力支持,向参会同学介绍了中国科学院研究生院的“三统一·四结合”的新时期办学方针,并结合自身学习经历,鼓励同学们在微生物这一人类健康和环境保护不同层面中都十分重要的生命科学学科中发挥自身优势,不懈努力,勇攀科学高峰。

军事医学科学院微生物流行病研究所病原微生物生物安全国家重点实验室主任杨瑞馥研究员,中国科学院微生物研究所副所长,微生物前期开发国家重点实验室主任东秀珠研究员分别为同学们带来了题为《鼠疫菌进化与致病机制》和《甲烷代谢介导的生物碳循环》的两场论坛特邀报告,两位专家渊博的专业基础知识,丰富的科学工作经验,崭新而独到的科研理念,严肃而认真的治学态度,不畏艰难勇于创新的科学精神不仅让同学们充分体会到从事微生物研究所需要付出的艰辛与努力,更感受到了微生物这一古老而崭新的学科在现代生命科学和医学中焕发出的无穷魅力。

本次论坛从各参会单位邀请了7位优秀研究生做学生大会报告,还设立了“资源、农业与环境微生物”、“微生物与医药健康”和“代谢工程与生物技术”三个分论坛。共有21位同学做论坛学术报告,从微生物学的各个领域和层面展示了自己的科研成果。到场的专家就每位报告者都给予了鞭辟入里的点评,提出了宝贵的意见和建议,参会的研究生也就自身兴趣提出问题,积极参与讨论,各抒己见,在问答之间互相启迪了科研的思路,碰撞出了创新的火花,在热烈的讨论气氛中,加深了来自不同高校、科研院所和不同研究方向的研究生之间的友谊,促进了学术的交流。

在会议学术报告间隙期间,参会研究生们还参观了微生物前期开发国家重点实验室,真菌学国家重点实验室(筹),中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室和中国科学院微生物所菌物标本馆。

在16日的论坛闭幕式上,微生物所所长助理向华研究员宣布了本次论坛各奖项的获奖名单。经过点评专家与参会同学的认真评选,评选出成望等7名同学荣获“优秀大会报告奖”,丛浩龙等8名同学荣获“优秀报告奖”,刘蕾等10名同学荣获“优秀海报奖”。微生物所所长黄力研究员,微生物所党委书记刘松林同志和中国科学院院士庄文颖研究员为获奖研究生颁发了获奖证书、奖金和奖杯。会议在热烈的气氛中圆满落幕,实现了激发研究生的微生物学研究兴趣,培养学术创新精神,增进对微生物学科前沿的了解,促进同学们科学素养提高的目标。

 

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn