网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
微生物所孟颂东课题组发现潜在的三阴性乳腺癌靶点
2017-08-30 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  乳腺癌在妇女肿瘤中发病率排第一,严重威胁国人健康。三阴性乳腺癌(即雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和原癌基因Her-2均为阴性)约占乳腺癌病理类型的15%-20%,是一种恶性程度很高的肿瘤,目前治疗手段和药物极其有限,缺乏治疗靶点和靶向药物,亟需发现新的潜在靶标。 

  微生物所孟颂东课题组研究发现uPARurokinase-type plasminogen activator receptor,尿激酶纤维蛋白溶酶原激活物受体)在三阴性乳腺中与肿瘤抗凋亡密切相关,靶向uPAR引发死亡受体DR4DR5的表达并引发细胞凋亡。进一步发现uPAR通过转录因子c-myc促进微小RNA miR-17-5p/20a表达,进而降低DR4DR5的表达、引发细胞抗凋亡。靶向uPARmiR-17-5p/20a则显著抑制三阴性乳腺肿瘤的生长,引发肿瘤细胞凋亡。该研究揭示uPAR可能可作为重要潜在的抗三阴性乳腺癌靶标。 

  这是该课题组针对uPAR在乳腺癌生长、抗凋亡和转移中的作用机制研究中发表的第3篇论文,前2篇论文分别发现uPAR在乳腺癌中与HER2、热休克蛋白gp96相互作用。 

  上述研究在线发表在Oncotarget杂志,李鑫和吴博作为第一作者。该研究得到国家自然科学基金中美(NSFC-NIH)生物医学合作研究项目的支持。 

  文相关链接:https://doi.org/10.18632/oncotarget.20435 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn