网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所青年学者吴林寰获得WDS数据管理奖
2018-11-09 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

    2018117日,在博茨瓦纳举行的World Data System WDS International Data Week 2018 (IDW 2018) 世界数据系统国际数据周上,来自中国科学院微生物研究所微生物资源与大数据中心、世界微生物数据中心的吴林寰博士,获得2017WDS Data Stewardship AwardWDS数据管理奖)

  WDS隶属于International Council for Science (ICSU),致力于全球科学数据共享和服务,目前由包括75 常规会员,11个网络会员等在内的超过100个机构会员组成,是国际上最重要的科学数据组织之一。WDS Data Stewardship AwardWDS科学委员会评选,每年授予一位40岁以下数据学家。这也是该奖项首次授予来自发展中国家和生命科学领域的提名人选,充分说明我国生命科学领域科学数据发展已经逐步走向世界前列。 

  吴林寰博士所在的世界微生物数据中心团队倡导的全球微生物菌种保藏目录(Global Catalogue of MicroorganismsGCM)在为分散于全球各个保藏中心和科学家手中宝贵的微生物资源提供一个全球统一的数据仓库,并以统一数据门户的形式,对全世界科技界和产业界提供微生物菌种资源的信息服务。目前已经有来自美国、法国、德国、荷兰等46个国家和地区的124个国际微生物资源保藏机构正式参加这一计划中国牵头的国际计划。 

  在大数据整合技术研究方面,团队开发了生物资源引用平台系统,利用先进的数据挖掘手段,建立了微生物资源大数据平台。该数据平台对于微生物实物资源从采集、保藏、跨国转移、学术和商业应用以及利益分享的各个环节都能提供有效的数据支持,为《名古屋议定书》在微生物领域的实施和执行提供最重要的支撑。 

  2018年,在全球正式启动了模式微生物基因组测序、数据挖掘及功能解析全球合作计划“Global Catalogue of Microorganisms (GCM) 10K Type Strain Sequencing Project”计划五年内发起超过20个国家的30个机构参加的模式微生物基因组测序、数据挖掘及功能解析全球合作计划,完成超过1万株细菌、古菌和真菌组学测序及功能解析,覆盖所有已知原核微生物及科以上真菌微生物物种,建立所有微生物物种的组学数据百科全书,提出微生物数据共享与应用的国际ISO标准,建立国际权威微生物参考数据库,为大规模的微生物组数据注释和挖掘提供支持。 

  微生物大数据平台在数据集成和服务机制上,进行了积极的探索,使得该平台能够有效地在全球范围进行数据资源的集成,并实现可持续发展。同时,WDCM作为一个合作平台,使我国科学家能够在全球的角度,组织和协调各国的相关力量,建立全球性的合作框架,也让中国有机会逐步在微生物资源的开发应用和数据共享方面占领国际微生物研究前沿和主导地位。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn