网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所举行2018级研究生开学典礼
2018-09-11 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  2018年9月7日下午2点,微生物所2018级新生开学典礼在E301会议室举行。党委书记李俊雄、党委副书记李彦、研究生部主任刘宏伟、导师代表叶健研究员、科技处知识产权主管张婧、安全保卫办公室主任陈志宏、以及研究生部全体老师出席了开学典礼。 

    开学典礼由刘宏伟主任主持,在庄严的国歌声中拉开帷幕。李俊雄书记致欢迎词,他首先代表所长刘双江和领导班子成员热烈欢迎2018级141位新生加入微生物所。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人”,李俊雄书记指出微生物研究所作为国立科研机构,招纳人才的历史使命和根本目的就是为党为国家为社会培养未来的优秀人才、栋梁之才。他对新生提出了三点希望:坚持读书、独立思考、融洽相处,并真诚地祝福全体学生思有所获,学有所成,开心快乐,茁壮成长!
    导师代表叶健研究员看到大家仿佛自己穿越到了18年前,无比激动。作为师兄,他分享了在微生物所读研究生的三点好处:享有国内领先、国际一流的学术资源;与微生物学领域的顶尖科学家朝夕相处;感受到微生物所大家庭的温暖。作为导师,他又分享了生活和科研上的三条重要经验:要敢为人先,勇做一流研究;要有担当,多承担责任;要修身致远,锻炼体魄。期望大家都以饱满的精神来书写精彩的人生。
    高年级学生代表和新生代表相继发言。宋晓峰作为高年级学生代表分享了在研究所的学习生活经历,希望新同学能尽快适应新环境,平心静气做科研,尊重自己,保持身体健康,承接微生物所光荣的学术传统,续写微生物所的辉煌篇章。2018硕士新生李埰明代表新生表示,将不忘初心,以科研为己任。秉承着老一辈科学家不怕吃苦、精益求精的精神,为微生物所的发展做出贡献。

  在入所教育环节中,李彦书记首先向全体新生表示祝贺和欢迎,并结合研究所所情详细介绍了研究所的发展历程、定位、人才队伍、重要成果、组织机构、学科布局等,给新生们上了生动全面的入所第一课。她希望新生们要不忘初心、安心科研、有所收获。随后,科技处张婧和安保办主任陈志宏分别就弘扬科学精神加强科研诚信、园区生活以及实验室安全等方面进行了介绍,切实加强了针对新生的科研诚信和安全意识教育。研究生部各位老师分别在研究生培养环节、教学、奖助学金、学籍管理、毕业和申报学位条件等方面进行了讲解说明。最后开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。 

   新的学期和新的挑战即将开始。预祝微生物所2018级新生能够在新的起点上,成就新的希望,追逐并实现新的梦想。 

 

开学典礼合影

党委书记李俊雄发言

党委副书记、纪委书记李彦发言

研究生部主任刘宏伟研究员发言

导师代表叶健研究员发言

安保办公室主任陈志宏发言

 

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn