网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
梦想驱动,智胜未来——微生物所方敏、傅钰团队在中国科学院第一届“率先杯”未来技术创新大赛喜获佳绩
2018-07-23 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  为贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动发展战略和军民融合发展战略,深入实施中国科学院“率先行动”计划,营造鼓励创新文化,以军民融合前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为出发点,激发自主创新活力,培养具备开拓创新潜力的中青年人才,为国家急需的“颠覆性技术”发展奠定基础,由军委科技委发起、中国科学院举办了第一届“率先杯”未来技术创新大赛。 

   本次大赛于20181月启动,共170多家科研院所、社会研究机构、高校、企业及创新创业团队总计625个项目、3000余名选手参赛。历经5个多月激烈的初赛、复赛,最终决选出60支队伍晋级决赛,决赛于717-18日在深圳举行,共30支队伍获得决赛优胜奖。我所方敏团队的新型抗肿瘤单抗融合蛋白药物和傅钰团队的拉曼光谱结合人工智能快速原位鉴定微生物项目在高手云集的复赛、决赛中脱颖而出,分别获得了决赛优胜奖和复赛优胜奖。 

   方敏团队的“新型抗肿瘤单抗融合蛋白药物”项目产品为一类具有自主知识产权的创新型抗体融合蛋白,本项目将NK细胞活化受体NKG2D的配体与靶向肿瘤相关抗原的抗体形成融合蛋白,利用肿瘤相关抗原的抗体作为靶向,通过NKG2D配体激活NK细胞,使NK细胞特异性杀伤肿瘤细胞。该抗体融合与单抗相比,抗肿瘤效果更强,用量可降低2-4个数量级,有希望开发成为肿瘤治疗新药。 

   微生物快速准确鉴定技术在健康医疗、食品安全、农牧生产、边防海关、国防军事等领域有巨大需求。现有的微生物鉴定方法存在需要纯培养、耗时长、破损性、操作复杂等不足。傅钰团队的“拉曼光谱结合人工智能快速原位鉴定微生物”项目采用微生物拉曼光谱和人工智能结合技术可在5分钟内实现快速、原位、无损鉴定微生物,检测正确率达96%以上,同时能对病原微生物的耐药性进行快速准确的预测,可为临床病原微生物快速检测和指导用药提供帮助。有望为健康医疗、食品安全及军事国防等提供重要支撑。 

   此次大赛以“梦想驱动、智胜未来”为主题,旨在寻找预见“颠覆性”技术,挖掘和培养极具创新能力的青年人才,搭建前沿科技成果转移转化的创新全链条平台。决赛获胜项目将获得免试资格,直接入驻中科创客学院,可享受一年免费孵化服务,且军委科技委将对部分项目给予后续有力支持。微生物所将借此次大赛契机,在军民多个领域进一步发挥我们的优势,为我国国防、民生事业做出更大贡献。 

方敏研究员

傅钰研究员

方敏研究员发言

傅钰研究员发言

微生物所研究人员及工作人员合影

展板及奖杯

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn