网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物研究所召开第五届职工代表大会暨第八届五次工会会员代表大会
2018-07-19 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

   201876日,微生物研究所召开第五届职工代表大会暨第八届五次工会会员代表大会。76名职工代表和特邀代表参加了会议,会议由常设主席团成员施一主持。 

   首先党委书记李俊雄致辞,他代表研究所党政班子对职代会/工会年度大会的顺利召开表示祝贺。他说,职代会、工会在围绕研究所中心工作、团结带领广大职工,在推进改革发展,引领科技创新等方面发挥着重要作用。他希望职工代表利用这次会议的机会,牢记职工代表的职责,通过研讨与交流,立足研究所改革发展实际,多提出更具体、有针对性、可操作的提案。党政班子将结合实际进行认真讨论,并抓好落实工作,为研究所的科技创新发展做出应有的贡献。 

    在第一阶段的会议上,所长刘双江从研究所2017年整体情况和发展态势、2017年年度研究所主要工作进展、持续推进党建工作等三个方面进行了全面回顾与总结,并对2018年重点工作进行了报告。报告重点介绍了中国科学院微生物组计划立项、研究所改革与发展战略规划、科研架构改革、人才引进与培养、制度建设、学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、贯彻落实党风廉政建设主体责任、积极贯彻落实政治巡视整改任务等方面的工作进展与成绩。所长刘双江还报告了2017年微生物所总体经费收支情况。 

    职代会、工会主席郭良栋做了2017年职代会/工会工作报告,从发挥工会四项职能;创新工作方法,规范工会工作开展;发挥职工之家智慧;倡导绿色,以点带面开展文体活动;工会工作凝聚人心等方面全面总结了微生物所职代会、工会以及各分工会和协会开展工作的情况。 

   杨海花代表职代会提案组汇报了2017年提案处理情况及2018年提案征集情况,并把2017年提案和建议转交相关部门进行处理,将相关部门的回复进行了报告,做到了件件有答复。工会经费审查委员会主任周宇光做了2017年度工会经费收支决算2018年度工会经费收支预算互助基金收支情况、以及工会经费审查意见的报告。 

    在会议的第二阶段,代表们分组就上午的五个报告和研究所的现状与未来发展,以及管理中存在的一些问题进行了热烈讨论,代表们对改进研究所的相关工作提出了许多宝贵的意见和建议。分组讨论结束后,各小组代表向大会报告了本组的讨论情况。所长刘双江在下午的大会上进一步解读了2017年年度工作报告。 

    最后郭良栋主席在总结中表示,一年一度的职代会,是研究所职工参与民主决策、民主管理和民主监督的大会。职代会、工会将在所党委的领导下,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众利益,不断凝聚广大职工的力量,为推动研究所创新2020”的实施做出更加积极的贡献。 

刘双江所长发言

党委书记李俊雄致辞

 

会场情况

 

 
附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn