网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
白春礼院长在内蒙古库伦科技扶贫调研中考察微生物所青贮饲料加工应用工作
2018-05-11 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    58日,中国科学院院长、党组书记白春礼来到中科院定点扶贫点内蒙古库伦旗调研科技扶贫工作。他强调中科院的扶贫工作侧重于科技扶智,要提升贫困地区的造血功能。

内蒙古库伦旗是中科院定点扶贫地区之一,作为中科院科技扶贫领导小组组长,白春礼也将这里选为今年开春调研扶贫工作的第一站。2014年以来,中科院响应习总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的号召,根据库伦旗自然条件与经济发展现状,选择京区院属8个研究所,实行“包所到乡”责任制,确定了以绿色农畜产品生产、荞麦加工、光伏智能温室设施农业以及技术培训为抓手的帮扶工作思路。

在肉牛养殖合作社,白春礼考察了中科院在当地开展的青贮饲料加工应用、甜高粱种植及肉牛养殖示范工作。微生物所党委书记李俊雄和青贮饲料复合菌剂研发团队的钟瑾研究员向白春礼汇报了高效能青贮饲料发酵菌种在推广应用情况。中科院微生物所研制的高效能青贮饲料发酵菌种2017年推广到63户,加工青贮饲料6000吨,加工青贮玉米饲料3000吨。

中国科学院微生物所青贮饲料复合菌剂研发团队2009年成立以来,致力于青贮饲料研发,经过五年多的科研攻关,取得的成果已经在青海、西藏、内蒙古、宁夏等地区进行了实地检验和有效推广,能够有效提高饲料利用价值,提高养殖户的经济效益,能够对“粮改饲”试点工作提供科技支撑,促进我国畜牧业发展。该团队采集分析草原当地菌种,结合筛选研究所保藏的微生物菌种资源,通过菌株配伍和施用工艺改善,经过反复实验,研制出适合高寒地区的高效复合“青贮饲料”微生物菌剂,改善青贮饲料风味及品质,提升产品开窖后的有氧稳定性,可大幅减少青贮饲料的浪费损失,有效改善冬春季青饲料供应不足、保存青饲料的口感和营养、提高饲料利用率、大大缓解了农户养殖牛羊冬季掉膘现象,提高了养殖农户的养殖效益。

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn