网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
中科院微生物所与中国疾病预防控制中心达成战略协议共建 “病原微生物资源与大数据联合研究中心”
2018-01-03 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    20171227日上午,中科院微生物所微生物资源与大数据中心2017学术年会在北京召开。中国疾控中心与中国科学院微生物所在会上签订共同建立病原微生物资源与大数据联合研究中心合作协议。中科院微生物所魏江春院士、中国疾病预防控制中心高福院士、中国科学院科技促进发展局刘斌处长、卫计委梁冰副处长等专家和领导出席了会议及签字仪式。

在此次会议上,中科院微生物所所长刘双江、中国疾控中心主任高福院士在战略合作协议书上签字。中国疾控中心和中国科学院微生物所作为国家卫生计生委规划的国家级保藏中心,在病原微生物资源领域承担重要角色和职责。根据合作协议,双方将围绕我国病原微生物资源发展与重大传染病防控战略需求,立足国家病原微生物资源保藏网络体系顶层设计需要,充分利用各自单位在病原微生物资源和数据标准基础条件,实现优势互补与强强联合,在病原微生物资源与大数据领域达成合作,共建“病原微生物资源与大数据联合研究中心”,共同推进我国病原微生物资源信息与数据化建设工作。

对于此次合作,梁冰副处长在讲话中指出,双方签订合作协议是提升我国病原微生物资源领域工作水平的一次创新实践,是国家级保藏中心间建立合作交流的一次有益探索,实现了优势互补与强强联合,将对我国病原微生物管理工作提供有力技术支撑。高福主任在讲话中强调,生物安全作为总体国家安全观的重要组成部分,应从实施健康中国战略、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的战略高度,做好病原微生物资源保藏工作。刘双江所长强调了病原微生物资源及其大数据的重要性,表示微生物所微生物资源与大数据中心将从资源保藏、标准开发和数据挖掘等各个方面与中国疾病预防控制中心开展深入合作。

中科院微生物所所长刘双江、中国疾病预防控制中心主任高福院士在战略合作协议书上签

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn