网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
病原第一党支部参观革命圣地西柏坡
2017-11-10 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    2017年10月14-15号,十九大前夕,病原第一党支部组织党员赴革命圣地西柏坡进行了参观学习。

    西柏坡位于河北省石家庄市平山县境内,曾是中共中央的所在地,是中共中央解放全中国前的最后一个农村指挥所。党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。支部党员在西柏坡参观了中共中央旧址和西柏坡纪念馆,在讲解员的介绍下重温党中央领导解放全中国的历史;深入了解了老一辈在西柏坡艰苦奋斗,为新中国奠基的丰功伟业;学习革命前辈艰苦创业精神,学习“两个务必”,不忘初心,继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞。

    当晚,支部召开座谈会,党员同志们谈了自己在西柏坡参观学习后的感想,结合“我在团队中的位置”主题,思考怎样在工作学习中谦虚、谨慎、不骄、不躁,艰苦奋斗,发挥党员的先锋模范作用,帮助整个团队的进步发展。

     第二日,支部组织大家参观了“红色发电厂”沕沕水水电站。沕沕水水电站是在朱德总司令的亲切关怀指挥下,建设的我党我军第一座水力发电厂。这座水电厂的建成,解决了党中央毛主席在西柏坡的生活、办公用电和附近的军工用电,为党中央毛主席指挥三大战役解放全中国做出了巨大贡献。在建设发电厂的过程中,革命前辈们白手起家,利用缴获的发电机和电线建造发电厂。特别值得一提的是,在没有水轮机的情况下,前辈科学家们不畏艰难、刻苦钻研的开拓精神,仅根据缴获的日文书籍,经过反复研究,推演,模型模拟,设计制造出了水轮机。这使得作为科研人员的支部党员们感触很深,前辈科学家们的艰苦奋斗,开拓创新精神实为我辈楷模。

    通过两日的参观学习,大家深刻感受到革命前辈们白手起家、艰苦奋斗的创业精神;舍生忘死、不怕牺牲的奉献精神;不畏艰难、刻苦钻研的开拓精神;军民团结、携手共建的协作精神是克服一切困难的力量源泉。党员们决心在未来的科研工作中,不畏困难,开拓创新,发挥自己的专业特长,发挥自己在团队中的作用,为祖国人民的健康,为建设科技强国,为中华民族的伟大复兴做出贡献。





附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn