网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
食品发酵微生物组学研讨会暨培训班在微生物研究所成功举办
2017-11-02 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    由中国菌物学会和中科院微生物所真菌学国家重点实验室共同举办的“食品发酵微生物组学研讨会暨培训班”,于2017年10月25-29日在中科院微生物所举行。本次论坛共有100余位来自全国各地的高等院校、科研院所、食品发酵相关企业事业单位人员参加交流。
    本次论坛和培训班邀请到18位来自食品发酵微生物、微生物组学、食品酿造和自动化设备制造等科研领域和著名企业的专家做特邀报告。专家们就国际微生物组,特别是食品发酵微生物组研究的最新进展及其应用潜力;发酵茶叶、乳制品、食醋和大曲微生物组最新研究与应用成果;食品微生物分类系统和鉴定方法更新;培养和非培养微生物多样性和群落研究新技术、中国白酒的发展和演化历史以及未来发展趋势;自动化和智能化发酵设备设计、制造和应用等多个方面进行了全方位的学术交流和实例讲解。
    由4位来自中科院微生物所真菌学国家重点实验室的青年科研工作者就食品发酵微生物基因组、宏基因组、宏转录组和代谢组研究的理论与方法为大家进行了具体的讲解。随后,安排学员进行了食品发酵微生物新分离鉴定方法实验和演示,涵盖根、毛霉,青、曲霉,乳酸菌,酵母菌等代表性发酵微生物的分离鉴定、优良抗性菌株筛选、发酵环境DNA和RNA提取、生物信息学技术分析等试验技术培训。

  通过此次论坛交流及技术培训,将微生物组前沿的理论、方法和技术应用到传统行业中,为我国传统发酵食品的发展提供了新的研究方法和思路。会后学员们纷纷表示此次论坛受益匪浅。为方便学员和专家们进一步交流,会务组还建立了qq群交流平台,并将部分会议资料和技术方法共享,为学员们日后的学习和研究提供方便。依托于中国菌物学会和真菌学国家重点实验室,未来我们将举办更多相关论坛和培训班,推动我国食品发酵微生物组学领域的研究,促进传统食品发酵工艺的现代化升级改造和企业发展。 


附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn