网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
中国科学院微生物研究所转化高端科技资源,创新我国氨基酸产业格局,开拓高精尖生物制药产业
2017-10-13 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  10月12日下午,中国科院学微生物研究所与浙江瀚叶股份有限公司(以下简称瀚叶股份,股票代码:600226)达成合作意向,双方签署了L-丙氨酸菌种专利使用权转让书,并共同成立了中科瀚叶生物医药联合实验室。微生物所党委书记、副所长李俊雄和浙江瀚叶股份有限公司董事长沈培今为实验室揭牌。 

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。党的十八大以来,习近平总书记就科技创新发表了一系列重要讲话,强调创新驱动发展,科技引领未来。我国是全球最大的氨基酸生产国,但并非氨基酸生产强国,集中体现在我国氨基酸创新产品少的问题上,产品仍以谷氨酸、赖氨酸和苏氨酸等微利运营的大宗品为主。中科院微生物研究所温廷益研究员团队潜心氨基酸菌种研发十余年,建立了氨基酸菌种创新平台,利用该平台从野生型细菌出发,构建了高性能的丙氨酸菌种,并开发了与菌种生理代谢适配的发酵工艺,形成了专利技术和技术秘密。该菌种含有本研究组研发的特有基因元件,已经申请专利。浙江瀚叶股份有限公司,原名浙江升华拜克生物股份有限公司,是国内规模最大的生物发酵农兽药生产企业之一,是国家重点扶持的高新技术企业。作为国内最大的新型农药、兽药生产企业之一,在L-丙氨酸作为基础原料药物应用领域,具备丰富的产业转化和市场开发经验和强劲的行业竞争力。中科院微生物所高端科技资源结合瀚业股份的工业放大生产和资本优势,在食品、医药、特别是环保型日化品等领域进行市场推广,L-丙氨酸将继谷氨酸、赖氨酸和蛋氨酸等大宗氨基酸之后,最有望成为超级单品的氨基酸品种。 

  生物医药产业是国民经济的重要组成部分,与人民群众的生命健康和生活质量等切身利益密切相关,是全社会关注的热点,同时也是构建社会主义和谐社会的重要内容。生物医药产业具有创新性强、附加值高、从业人员素质高、低能耗等特点,是典型的高精尖产业,生物医药也是未来大健康领域的重要组成部分。中科瀚叶生物医药联合实验室以微生物所施一研究员团队和严景华研究员团队为技术核心,旨在增强我国在生物医药领域的竞争力,是中国科学院微生物研究所联合瀚叶股份从传统生物发酵产业至高精尖生物制药产业转型升级规划的重要一步。联合实验室将充分发挥合作双方各自在科技研发、市场转化、规模生产等方面的优势,针对生物医药领域的科学与技术问题,开展重要生物医药制剂的研发工作,加速成果产业化进程。实验室将致力于传染病防控产品、肿瘤治疗手段(免疫疗法、溶瘤病毒)、医药氨基酸生产、糖尿病和老年痴呆症等人类慢性疾病的控制、肠道微生物与健康等方向开展生物医药相关技术和产品的研发工作。充分发挥中科院微生物所与企业双方各自优势,培养高水平的专业技术人员,提高企业的自主创新能力和竞争实力,开发市场急需的新产品和新工艺,加速成果转移转化进程,促进我国生物医药行业的健康发展,提高我国国民的健康和生活水平。 

  中国科学院大学党委常务副书记、副校长、中国科学院大学教育基金会理事长董军社,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,中国疾控中心主任、中国科学院大学医学院院长、中国科学院院士高福,中国科学院科技促进发展局生物技术处副处长田永生;中国科学院北京分院科技合作处处长管兵,副处长冯越、微生物所党委书记、副所长李俊雄,浙江瀚叶股份有限公司董事长沈培金等出席了本次新闻发布会。 

签约仪式

揭牌仪式

温廷益研究员发言

施一研究员发言

相关人员合影

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn