网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
2017年教师节茶话会暨伊品生物奖学金、奖教金颁奖仪式成功举办
2017-09-14 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  金秋九月,第33个教师节如期而至。在这个美好的季节里,微生物所于98日上午在E301会议室举行了2017年教师节茶话会暨伊品生物奖学金、奖教金颁奖仪式。微生物所刘双江所长、李俊雄书记、东秀珠副所长、李彦书记、魏江春院士、高福院士、导师代表、获奖师生以及研究生部的各位老师出席了会议。茶话会和颁奖仪式分别由李彦书记和刘宏伟主任主持。 

  刘双江所长首先向全体老师致以节日的问候。他指出科学院对教育非常重视,一贯坚持出成果出人才出思想“三位一体”的战略定位;强调了导师在学生培养过程中肩负着传道、授业、解惑的重要责任,希望各位老师为国家培养出合格的人才。 

  在颁奖仪式上,刘宏伟主任宣布了2017年伊品生物奖学金、奖教金获奖师生名单,刘杏忠研究员和娄春波研究员获得了伊品生物奖教金,龚路遥、卢娇、罗旭明、唐伟、袁智惠、张宇、张志锋、赵春华、宗夜晴、Muzammil Hussain十位同学获得了伊品生物奖学金。刘杏忠研究员和张宇同学作为师生代表分别发表了获奖感言。 

  在教师节茶话会上,李俊雄书记畅谈了对教师节的感想:教师培养一个学生,往往改变一个家庭的命运;培养一批学生,可能改变一个地区的面貌;培养一代人,甚至会改变一个国家、一个民族的历史进程。同时援引习近平总书记同北师大师生座谈时的讲话,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”,以此鼓励各位老师为微生物所、为国家的发展做出贡献。 

  看着研究生会制作的教师节祝福视频,听着同学们情真意切的话语,在座的老师们都被深深打动。李彦书记也表达了对老师们的感激之情:祝老师们节日快乐!桃李芬芳!保重身体!心情愉悦!魏江春院士感言“少年强则国家强,学生强则国家科技强”;同时高福院士也在百忙之中以“Be a good mentor”为题带来了一个教书育人经验的分享,使在场的老师们受益匪浅。 

  接下来,刘宏伟主任介绍了研究生教育工作的一些最新政策和变化,包括博士申请考核制、工程硕士双导师制以及科研成果署名、匿名评阅、答辩委员会成员要求和博士后等一系列政策的变化,希望老师们及时了解并认真执行。 

  教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记指出:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。” 微生物所的教师肩负培养人才和潜心科研的双重任务,责任重大,使命光荣。在此,衷心祝愿各位老师身体健康,工作顺利,家庭幸福! 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn