网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
“党建促进管理 管理服务创新”主题活动之一 ----机关支部赴多伦学习教育纪实
2017-09-07 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  8月25-27日,机关党支部组织全体党员赴内蒙古多伦县的微生物研究所马铃薯育种基地参观学习,并开展主题党日教育活动。

  位于多伦县的微生物研究所马铃薯育种基地占地4000平方米,建有20个网室、12个温室,种薯大田300亩。农业室仲乃琴老师为支部党员详细介绍了基地繁育的早熟新品种——中龙薯1号的培育情况,介绍了研究所科研人员在多伦基地的生产和工作情况。在农田种植区,党员同志们实地观察了马铃薯的生长情况,学习认识了种薯脱毒、组培苗繁育、微型薯繁育等生产流程,强烈感受到生产实践一线对科技的渴望与需求,见证了我们的科学家把实验室搬到了祖国最广袤的土地上,把青春和智慧奉献在了祖国最需要的地方。

  26日上午,支部召开了全体党员大会,进行了党课教育。首先,党委书记李俊雄同志做了题为《面向国家重大需求的科技创新》的党课报告,报告从中国科学院的改革历程与探索和面向国家发展的科技创新两个维度,探究了中国科学院为什么要改革和究竟要怎样改的问题,并从战略角度出发,解析了未来中国科学院深化改革的方向以及怀柔科创中心在科学院改革过程中的重要战略意义。他指出,机遇与挑战并存,研究所应抓住发展机遇,聚焦、聚识、聚力,在改革浪潮中占有一席之地。随后,农业室刘宁博士做了《微生物所精准扶贫项目进展情况》的报告,报告介绍了党中央攻坚克难,用精准扶贫破解贫困顽疾的果敢决心和坚定毅力、介绍了中国特困地区的现状、以及仲乃琴团队在贵州水城一系列精准扶贫工作取得的进展,并对与会党员提出的问题作了详细解答。最后,纪监审办任园园同志做了《中央国家机关部门机关纪委干部综合业务培训班交流情况》汇报,就其在中国纪检学院学习培训的情况,围绕“党校姓党,从严管党”的各个方面,与党员同志进行了交流分享。

  26日下午,支部开展了主题党日活动,组织大家来到内蒙古自治区爱国主义教育示范基地,瞻仰了革命英雄纪念碑,参观了多伦县革命烈士纪念馆。通过一座座墓碑和一幅幅照片,党员同志们了解了多伦的历史以及解放多伦革命先烈的英勇事迹,再次感受了烈士们艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀了革命先烈的伟大精神,对党性的内涵有了更加深刻的认识和理解。随后,支部党员举行了党建及院所文化知识竞赛,大家积极参与,踊跃答题,气氛热烈。

  本次支部活动以“党建促进管理,管理服务创新”为主题,组织党员在实践中学习,在交流中学习,增加了对科技服务国民经济主战场的感性认识,感动于科技工作者的奉献精神。通过活动教育,机关支部党员意识和党性修养得以进一步提升,对推进机关党支部“两学一做”学习教育常态化制度化、树立风清气正的良好机关文化、高效有序开展科研管理服务工作等方面起到了积极作用。

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn