网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所刘文军团队喜获第六届创新创业大赛军转民大赛决赛佳绩
2017-09-01 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  为深入实施军民融合国家战略,发挥军用高科技资源优势,释放军工创新能量和创新活力,促进军用技术与区域创新和经济融合发展,营造良好的军民融合双创生态环境。中国创新创业大赛由国家科技部、财政部、全国工商联等单位主办,作为全国最高规格“双创”赛事已连续举办五届。军转民大赛作为中国创新创业大赛在军民融合领域专项赛、特色赛、亮点赛,在国家科技部、国家工信部、国家国防科工局共同指导下,在中国航天科技集团公司、中国兵器工业集团公司等十二大军工集团、四川省科技厅、四川省国防工办等单位支持下,由科技部火炬高技术产业开发中心、绵阳市人民政府主办,国防科技工业科技成果推广转化研究中心、绵阳市科学技术和知识产权局、绵阳科教创业园区管理委员会(国家军转民科技园区)承办,已成功举办三届。 

  军转民大赛自2017518日正式启动,面向各大军工集团、军工科研院所、军转民企业及团队,共计445个优秀军工项目参赛,涉及电子信息、高端装备制造、节能环保、新能源等领域。通过初赛、半决赛激励角逐,最终决选出20个项目晋级决赛,决赛于2017830日在绵阳科技城举行。经过近30天的初赛、集训、半决赛、决赛、现场点评及问答等环节,最终我所刘文军团队“重组猪α-干扰素的研制与推广”项目获得第六届创新创业大赛军转民大赛决赛优胜奖的佳绩。 

  中国科学院微生物研究所刘文军团队多年聚焦病毒与宿主细胞相互作用、动物病毒分子进化、动物疫病的防控及生物制品的研制、新型抗病毒药物和免疫增强剂药物的研发。本次大赛中,刘文军团队研发的重组α-干扰素已完成并获得农业部颁发获得转基因安全证书,同时本品受多项国家发明专利保护,获得新兽药证书及批号后市场占有量潜力巨大。刘文军团队秉承探索“军民融合深度发展”国家战略的新思路,突出“创新驱动的引擎,军民融合的窗口”的新要求,聚焦完善产业化领域创新创造,为研究所的产业开发助力,也为中国科学院的产业发展添砖加瓦。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn