网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所与世界生物圈保护区代表进行座谈
2017-08-07 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  84日上午,我国世界生物圈保护区代表访问微生物所。微生物所书记、副所长李俊雄首先表示欢迎,欢迎30多位来自全国各地的保护区代表来研究所参观,并探讨可能的合作。 

  中国科学院国际合作局国际组织处处长王振宇发言,他指出微生物所在菌物研究上有很深的造诣,也是世界微生物数据中心的主持单位,希望通过此次活动促进研究所和自然保护区的深入合作。 

  微生物所科技处处长杨怀义也对微生物所的情况进行了介绍,真菌室暨菌物标本馆馆长姚一建研究员、微生物资源与大数据中心主任马俊才正高级工程师、真菌室王亚宁博士分别介绍了中国科学院菌物标本馆、世界微生物数据中心、接合菌系统分类的主要工作。 

  在座谈会上,自然保护区的代表积极发言,自然保护区往往是一些珍贵、稀有的动、植物种,包括真菌的集中分布区,资源很丰富,但是对资源的认识和利用有限,此次他们访问微生物所也希望能开展真菌及数据等的合作。 

  我所建有中国科学院菌物标本馆,馆藏标本来自全国34个省市自治区以及包括南北极在内的世界111个国家和地区,国内标本占73%,国外标本占27%。它是我国唯一收藏全面的菌物标本馆,也是亚洲收藏量最大的菌物标本馆。我所也设有世界微生物数据中心,它隶属于国际生命科学联盟下属的世界微生物菌种保藏联合会和联合国教科文组织下属的国际微生物资源中心。2010年,世界微生物数据中心落户微生物研究所,这是我国生命科学领域重要的世界数据中心。 

  座谈结束后,代表团一行参观了微生物所的菌种保藏中心、菌物标本馆和资源与大数据中心。 

  国际合作局国际组织处马雪蓉、中国人与生物圈国家委员会秘书处乔娜等参加了此次活动。 

   

  座谈会 

   

  姚一建研究员介绍菌物标本馆 

   

  马俊才正高级工程师介绍世界微生物数据中心 

   

  王亚宁博士介绍接合菌系统分类工作 

   

  参观菌种保藏中心 

   

  参观菌物标本馆 

  参观资源与大数据中心 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn