网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所刘文军团队喜获第二届“中科创客”创业创新大赛佳绩
2017-06-19 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

    为积极响应国家大众创业、万众创新的号召,积极贯彻国家创新驱动发展战略和十三五国家科技创新规划,立足三个面向、落实四个率先,由中国科学院长春分院主办,国家技术转移东北中心、长春北湖科技园、摆渡创新工场、中科院长春技术转移中心承办的第二届中科创客创业创新大赛决赛于2017616日在吉林省长春市举行。 

  大赛以中科领航创新创业为主题,面向中国科学院全院各研究单位、国内重点高校、科技企业和团队进行项目遴选,并紧密围绕吉林省和长春新区的产业发展方向,设定智能智造(信息技术、工业元器件、新材料、智能家居、智慧城市/交通、精准农业、通用航空/无人机/卫星及其应用、机器人)和绿色健康(清洁能源/环保技术、药品/食品/保健品、医疗器械/医疗服务)两大项目路演竞赛方向。 

  本次大赛自2017331日正式启动,共计87个企业(团队)的科技项目参赛并进入初赛。赛方特邀10位来自创投机构、高校、科研领域的专家,以企业经营状况/团队能力评价、产品和技术层面的评估、市场环境、痛点分析和解决方案等几个维度对参赛项目进行评估,最终决选出28个项目晋级决赛,进入决赛的项目多数处于天使轮、Pre-AA轮融资阶段,总融资需求2.5亿左右。中国科学院微生物研究所刘文军团队凭借“鸭病毒性肝炎二价灭活疫苗生物制品产品研制”项目脱颖问出,成功晋级。 

  吉林省及长春新区为创新创业提供了优越的政策环境,本次大赛推出赛前训练营,期间开展了参赛项目媒体日、团队挑战赛、创新思维经理人知行合一内训课、创业导师辅导、投资机构对接等活动,并将在大赛结束后,组织获奖团队到长春新区进行参观。经过近10天的集训及路演、现场点评及问答等环节,最终我所刘文军团队“鸭病毒性肝炎二价灭活疫苗生物制品产品研制”项目以87.00分获得团队组三等奖的佳绩。 

  本次大赛受到启迪控股、赛伯乐、国科控股、中以创新基金、瑞士银行亚洲投资银行等20余家创投机构的关注,同时中央电视台等多家媒体见证优胜队伍的产生。 

    创新不仅需要知识,更需要广阔的思路。‘中科创客’大赛让天马行空的想法变成触手可及的成果,进而变成经济社会发展的‘真金白银’。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn