网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所第八期研究生“第一作者讲坛”成功举行
2017-06-19 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  微生物所第八期研究生“第一作者讲坛”于2017616日上午9:30 A203 会议室成功举行。本次讲坛为毕业生专场,主讲嘉宾为来自东秀珠研究组的祁磊博士、刘文军研究组的刘薇博士、黄广华研究组的丁学芬硕士。东秀珠老师、黄广华老师和孙蕾老师作为点评嘉宾应邀参加了本次讲坛,研究生会主席宋晓峰同学主持了本次讲坛。 

  2013级博士研究生祁磊采用differential RNA-seq5′P-seq,测定了嗜冷甲烷叶菌R15全基因组的转录起始位点及RNA加工位点,以此分析转录及转录后调控在其冷适应过程中的作用。在前期揭示嗜冷甲烷叶菌51%mRNA具有较长5’端非编码区(5’UTR)的基础上,进一步发现了mRNA非编码区的加工对其转录后调控,尤其对核糖体蛋白的合成及组装至关重要。 

  2013级博士研究生刘薇通过大量翔实的实验证据,从天然免疫角度揭示了CypA能够上调RLR通路介导的IFN-I的产生,从而抑制SeV等病毒的复制。发现了CypA是分别通过促进RIG-IK63泛素化,以及抑制MAVSK48泛素化,从而正向调控I型干扰素的产生,为以天然免疫通路为靶点的抗病毒药物研究提供理论依据。 

  2013级硕士研究生丁学芬通过文献阅读,综合分析,质疑了文献中报道的“PKA调节亚基Bcy1是白念珠菌必需基因的结论。借助于获得的突变株,有力地证实了BCY1并非白念珠菌生长所必需,校正了念珠菌领域中长期以来对 BCY1基因的认识偏差。并通过深入研究,发现Bcy1在调控菌丝形成、white-opaque转换和细胞死亡等方面发挥重要作用。 

  主讲嘉宾祁磊、刘薇和丁学芬三位研究生报告内容丰富,讲述层层递进。他们在报告中分享了自己的文章亮点工作、实验细节、科研心得等,尤其是祁磊同学分享了他与同学在解决科学问题上相互帮助,极大地促进了双方实验进展的故事。三位点评嘉宾东秀珠老师、黄广华老师和孙蕾老师还从研究生培养、文章投稿过程、课题选择等不同角度与到场同学进行深入坦诚的交流,会场始终充满轻松愉快的气氛。报告结束后三位老师分别为祁磊、刘薇和丁学芬同学颁发了第一作者讲坛纪念奖杯。 

  微生物所第一作者讲坛是研究生分享科研历程、交流科研生活心得的平台,希望有更多同学和老师积极参与。欢迎各位研究生报名参加 第一作者讲坛,成为主讲嘉宾,与同学们分享科研经历。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn