网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
《微生物学报》出版“微生物组专刊”
2017-06-09 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  随着世界各国对微生物组研究投入大量努力,微生物组学研究得到快速发展,微生物组学也成为一个世界各国争相发展的战略性科技领域。美国、日本等发达国家已经部署了微生物组研究的国家计划,201612月,香山科学会议召开了主题为中国微生物组研究计划的学术讨论会,为中国微生物组计划的组织和实施奠定了基本原则。 

  为了进一步推动我国微生物组计划的实施,《微生物学报》邀请中国科学院微生物研究所刘双江研究员和美国加州大学洛杉矶分校施文元教授担任特邀编辑,邀请了10多位来自国内外顶尖高校和科研院所的微生物组学领域的科学家作为撰稿人,于201764日出版了微生物组专刊。本专刊分5个栏目:人体健康、土壤与环境、农业、工业、技术与方法,阐述了微生物组学在各个领域的应用与前景。 

  本专刊一经出版,即受到读者和媒体的广泛关注,刘双江研究员为专刊所作序言已被各科学公众号和科学网要闻栏目全文转载(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/378290.shtm) 

  本期专刊全文链接: 

  http://journals.im.ac.cn/actamicrocn/ch/reader/fulltext_search.aspx

 

 

  《微生物学报》简介 

  《微生物学报》创刊于1953年,是由中国科学院微生物研究所和中国微生物学会主办,国内外公开发行的学术期刊。主要报道微物学研究领域中最新科研成果和研究动态。内容涵盖普通微生物学,工业、农业、医学和兽医微生物学、免疫学以及与微生物学有关的生物工程等领域。《微生物学报》是我国微生物学领域最具影响力的综合性学报级期刊和国家自然科学核心期刊。 

  《微生物学报》已被美国化学文摘(CA)、美国医学索引(MEDLINE-PubMed)、美国生物学文摘(BA)、英国剑桥文摘(Cambridge Abstract)、俄罗斯文摘(AJ)、波兰哥白尼索引(IC)、荷兰Scopus等国际著名数据库收录。同时被中国知网(CNKI)、中国科学引文数据库(CSCD)、中国科技论文统计与引文分析数据库( CSTPC)等收录为统计源期刊。 

  《微生物学报》近年以其优异的表现获得了中国科协、中国知网、中国信息技术研究所等的表彰。20072008年荣获中国科协优秀论文奖,2008年获得中国精品科技期刊称号,2012年入选中国最具国际影响力学术期刊Top5%),2014年入选中国精品科技期刊,成为中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000项目来源期刊,2015年获得中国科协精品科技期刊工程项目资助。 

    

  详情请见期刊网址: 

  http://journals.im.ac.cn/actamicrocn/ch/index.aspx 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn