网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
人才招聘
高级人才招聘
中、初级专业技术人才招聘
管理、支撑岗位招聘
博士后招聘
您现在的位置:首页 > 人才招聘 > 高级人才招聘
微生物所率先行动“百人计划”(C类)招聘启事
2017-11-24 | 作者:人事处 | 【 】 【打印】【关闭

  中国科学院微生物研究所(以下简称微生物所)成立于1958123日,经过近60年的不懈努力,已发展成为具有雄厚基础、强大实力和广泛影响的综合性微生物学研究机构,也是国内学科最齐全的微生物学专业机构。“十三五”期间,微生物所以微生物资源、微生物技术、病原微生物与免疫为主要研究领域,开展基础性、战略性、前瞻性研究,打造从资源挖掘、功能改造、技术创新到成果转化的科技创新价值链和科技服务价值链,推动微生物科技发展,促进微生物技术转化,服务国民经济主战场,服务国家重大需求,建设世界一流的微生物学研究中心和微生物技术研发基地。 

  微生物资源前期开发国家重点实验室于19896月由国家批准建设,199312月正式开放运行,199512月通过国家验收,是我国微生物资源领域重要的科研与人才培养基地。实验室以国民经济和社会发展的重大需求为导向,聚焦微生物学科前沿,开展微生物及其功能利用的基础和应用基础研究,在认识微生物生命规律的基础上,挖掘微生物资源,开发微生物功能,创新微生物技术,为升级生物产业、改善生态环境和保障人口健康等提供新理论、新技术和新产品。重点研究方向包括但不限于1)微生物资源与大数据利用;2)微生物适应机制与环境生物技术;3)微生物天然产物与合成生物学;4)微生物生物催化与应用等。 

  真菌学国家重点实验室的历史可追溯至19531月成立的以戴芳澜院士为主任的真菌植病研究室,是我国真菌学和植物病理学的发源地。19858月,作为中国科学院首批开放实验室之一,“真菌地衣系统学开放研究实验室”成立, 200111月,更名为“中国科学院真菌地衣系统学重点实验室”,2011年成为国家重点实验室。实验室以国家战略需求和学科前沿发展为导向,系统认知和评价我国真菌多样性及资源应用潜力,综合系统学、发育生物学、生态学、化学、组学与生物信息、基因编辑与遗传改造等研究手段开展真菌系统演化、生态功能与遗传机制、活性产物评价与应用开发等前沿基础及应用基础研究,培养本领域的高层次人才,促进真菌学和相关学科进步及生物产业发展。 

  微生物资源前期开发国家重点实验室和真菌学国家重点实验室依托微生物所建立,为了加强实验室的研究力量,优化学科和团队布局,面向海内外诚聘以下研究领域的学术带头人。 

  一、招聘岗位:中国科学院率先行动“百人计划”(C类)若干名 

  二、招聘领域 

  1、微生物资源与生态适应 

  2、微生物代谢与生物技术 

  3、环境与健康微生物组 

  4真菌系统进化与生态学 

  5真菌组学与生物信息学 

  6真菌遗传与合成生物学 

  7真菌及其活性物质的研究利用 

  三、基本任职条件 

  1、具有以上招聘领域相关专业的博士学位; 

  2、在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;申报时取得博士学位时间未超过5年; 

  3、有较好的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,作为第一作者或通讯作者在重要国际学术刊物上发表过多篇有影响的研究论文; 

  4、在本研究领域已崭露头角,能把握本研究领域的发展方向,能带领一支队伍在本领域前沿从事研究并做出具有国际水平的创新成果,具有优良的科技创新潜质; 

  5、具有良好的团结协作精神、严谨求实的科学学风;具有较强的组织协调能力、健康向上的心理素质和积极进取的创新精神;  

  6、身体健康,全时全职在岗工作。  

  四、应聘材料 

  1、填写《中国科学院微生物研究所率先行动“百人计划”应聘申请表》(详见附件); 

  2、发表论著首页、3篇代表性论文全文、授权专利等扫描件;  

  3、相关证明(重要成果证明、海外任职情况证明、学历学位证明、承担的课题和获奖情况证明),以及身份证或护照等扫描件; 

  43名本领域海内外知名专家推荐信; 

  5、本人认为有必要提供的其他相关材料。 

  五、岗位待遇 

  以上入选者如符合国家“千人计划”遴选条件的,研究所将优先推荐申请相关人才计划。 

  此外,研究所还提供: 

  1、科研和办公用房等基本条件;  

  2、支持团队建设,配备科研助手;  

  3、给予相当的科研启动经费和住房补贴;  

  4、较为优厚的薪酬待遇(协议工资制)。 

  六、应聘方式 

  自发布招聘通知之日起至招聘到合适人选为止,符合上述条件的应聘者,将上述材料发至zhaopin@im.ac.cn。申请1-3领域的,将应聘材料同时抄送至xiangh@im.ac.cn ;申请4-7领域的,将应聘材料同时抄送至cail@im.ac.cn 

  邮件主题注明“应聘***研究室**领域百人计划”,附件形式的《应聘申请表》请命名为“**领域百人计划应聘申请表+姓名+现单位”。 

  七、联系方式 

  联 系 人: 

  人事处  程萍(86-10-64807471chengp@im.ac.cn) 

  刘媛(86-10-64807477, liuy@im.ac.cn) 

  微生物资源前期开发国家重点实验室 向华(xiangh@im.ac.cn) 

  真菌学国家重点实验室  蔡磊(cail@im.ac.cn 

  联系地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号(邮编:100101 

附件下载:

附件:百人计划应聘申请表.doc  
 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn