> <strong>戴芳澜</strong>----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
人才队伍
院士
杰出青年
千人计划
百人计划
研究组长
青年研究组长
研究生/博士后
招生信息
学科介绍
导师简介
研究生培养
研究生就业
学术论坛
博士后流动站
研究生会
研究生精彩活动掠影
您现在的位置:首页 > 人才队伍 > 院士
戴芳澜

 戴芳澜1893.5.4-1973.1.3 真菌学家,中国科学院院士。

  湖北江陵人。1913年结业于清华学校留美预备班。1914-1919年留学美国威斯康星大学、康乃尔大学和哥伦比亚大学研究院。1948年选聘为中央研究院院士。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。中国科学院微生物研究所研究员、所长。中国真菌学创始人、中国植物病理学创建人之一。 

  早年对水稻、果树等作物病害及其防治进行了研究。20世纪30年代以后从事真菌分类学、形态学、遗传学及植物病理学研究,特别在霜霉菌、白粉菌、鹿角菌、锈菌、鸟巢菌、尾孢菌等菌的分类方面,以及竹鞘寄生菌的形态学和脉孢菌的细胞遗传学方面进行了系统的研究,有关论文迄今仍为国内外同行广泛引用。 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn