> 魏江春导师简介----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
研究生/博士后
招生信息
硕士研究生招生
博士研究生招生
夏令营和本科实习
学科介绍
导师简介
研究生培养
课程设置
奖助体系
学位授予
研究生就业
就业政策
招聘信息
学术论坛
博士后流动站
流动站介绍
进站
出站
研究生会
研究生会组织架构与职责
研究生精彩活动掠影
您现在的位置:首页 > 人才队伍 > 研究生/博士后 > 导师简介
魏江春导师简介

魏江春 院士 博士,地衣真菌学家,1997年当选中国科学院院士

1955年毕业于西北农学院(西北农林科技大学);1962年毕业于苏联科学院研究生院并获科学副博士(Ph.D.)学位;1995年获俄罗斯科学院科学博士(Dr.Sci.)学位;中国科学院微生物研究所研究员;1997年当选为中国科学院院士。为中国地衣学主要奠基人,中国孢子植物志编研工作的发起人和组织者之一,中国孢子植物志编辑委员会主编, 国家基金委、重大项目“三志”及科技部“三志”专项首席科学家,中菌物学会名誉理事长。

主要从事地衣生物多样性及其系统演化生物学研究,尤其对世界范围石耳科 (Umbilicariaceae)地衣进行了系统而深入的研究。针对国外流行的人为系统:单属、旧二属、三属、四属和五属系统的缺陷,论述了新二属系统并获国际学术界认可。随后又在表型与基因型相结合中进一步为新二属系统提供了分子证据,并建立了一新目:石耳目(Umbilicariales Wei & Zhou,Feb.22,2007)。先后主持并承担了多项国家基金委资助的地衣系统学科研项目、中科院重大项目以及国家八五攻关项目《南极菲尔德斯半岛生态系统的研究》中的《陆地生态系统的研究》等。曾先后分别获得中科院及国家海洋局科技进步特等奖。发表论文120余篇,另专著4册。

当前正在主持并进行国家基金委资助的中国地衣志编前研究以及荒漠地衣生物多样性及其固沙生物学、地衣菌藻繁殖生物学、国家863项目中的南北极地衣抗逆基因筛选和功能分析等研究,为“沙漠生物地毯工程”的可行性进行前期基础研究。

研究内容:在表型与基因型相结合中进行地衣生物多样性及其真菌系统与演化生物学、地衣菌藻共生生物学、南北极与北温带荒漠地衣资源药用地衣及其抗逆基因筛选与功能分析等研究。

电话及传真:64807488  E-mail:weijc2004@126.com

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn