网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
所级公共技术服务中心
新闻公告
平台仪器动态
中心介绍
规章制度
专业技术平台
仪器展示
服务项目
相关下载
技术团队
联系我们
技术交流
培养基室
同位素室
您现在的位置:首页 > 所级公共技术服务中心 > 平台仪器动态
关于圆二色光谱仪(含停流)试用活动的通知
2021-01-18 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

所内师生:

  农业室平台将举办圆二色光谱仪(含停流)免费试用活动,试用时间:2021年1月18日至2021年2月5日;试用地点:微生物所H1019室,欢迎大家积极试用仪器,请提前2天与联系人预约使用。

  圆二色光谱仪(含停流)广泛应用于分子结构、分子间相互作用等领域的研究,特别是生物大分子、生物大分子与小分子如药物、各类手性化合物等的绝对构型与相互作用的研究。可应用于蛋白质折叠﹑蛋白质构象研究、DNA/RNA反应、酶动力学、光学活性物质纯度测量等。

  一、测定原理:

  圆二色光谱仪(CD)是利用左旋、右旋偏振光(手性光)通过一定的物质时所显示的总的旋光性的不同,而判定该物质的结构或结构变化。

  二、圆二色谱仪的应用:

  1.测定生物大分子的结构

  通过圆二色光谱仪测量生物大分子的圆二色光谱从而获得生物大分子二级结构的信息,是简便和快捷的获得生物大分子结构的手段之一。圆二色光谱仪可应用于蛋白质折叠﹑蛋白质构象研究,DNA/RNA反应,酶动力学,光学活性物质纯度测量,药物定量分析。圆二色光谱亦是研究稀溶液中蛋白质构象的一种快速、简单、较准确的方法。

  2.测定化合物的立体结构

  圆二色光谱仪可用于测定有机化合物、金属络合物、聚合物等的立体结构。

  3.测定生物大分子与小分子的相互作用

  测定小分子化合物与大分子相互作用后引起的生物大分子结构的变化,皆以进行以生物大分子为靶点活性化合物的筛选或研究药物的作用机制。

  具有荧光共振能量转移FRET检测及停流双荧光检测模块。停流(Stopped flow)系统用于研究溶液体系的非常快速的反应的机理,反应的时间一般在0.001秒到0.01秒之间。通过研究瞬时动力学现象可反映反应的速度、机理、短时间存在过的反应中间体等基础信息;广泛应用于分子间相互作用等领域的动力学研究,如蛋白质—蛋白质、蛋白质—配体的结合,电子转移、蛋白质折叠、酶反应、各种协同作用及其它化学反应等。

 

 

 

 

  

  

  

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn