> 微生物所党委组织召开“创先争优”汇报交流会----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
科学传播
科普动态
科普网站
科普活动
科研实践
微生物短片欣赏
微生物大讲堂
微生物大事记
生活中的微生物
微生物图片
科普瞬间
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科研实践
微生物所党委组织召开“创先争优”汇报交流会
为推进研究所“创先争优”活动的深入开展,微生物党委于9月27日组织召开了“创先争优”工作汇报交流会。研究所各党支部书记、党委书记刘松林参加了会议。会议由党办主任王振华主持。
  会议在热烈的气氛中进行。每位支部书记分别就“创先争优”精神的学习贯彻情况、本支部开展“创先争优”的思路及方式、工作进展情况和下一步工作计划作了详细的汇报交流,并研究探讨了存在的问题以及解决问题的思路。
  真菌地衣系统学重点实验室党支部紧密围绕本研究室的中心工作,以建“五好”基层党组织、做“五带头”共产党员为目标,以推动“创新2020”的规划与启动为核心,促进党支部履行职责创先进、广大党员立足本职建新功。党支部3名委员配合研究室行政人员,担负起实验室2010年度学术研讨会的组织、协调和奖学金评定的大量工作;在迎接院重点实验室评估过程中,党员同志以身作则,设计、安装所有展板,系统整理本室退休老科学家和毕业研究生的资料;为加强研究室的文化建设,将会议室重新装饰,使其成为体现真菌室历史传承和科学贡献的展室。本研究室在院重点实验室评估中获得优秀,此佳绩凝聚了本室党员职工的积极参与和奉献。党支部为中心工作发挥的积极作用,得到了研究室领导的嘉许和鼓励。
  微生物资源前期开发国家重点实验室第一党支部在加强组织发展工作的基础上,组织党员和积极分子赴白洋淀革命教育基地,开展了为期两天的以“踏寻英雄足迹,重温峥嵘岁月,开展创先争优” 为主题的教育活动,进一步坚定了党员的理想信念,增强了开展创先争优的责任感与信心。
  微生物资源前期开发国家重点实验室第二党支部组织党员、入党积极分子和全体课题组长赴河北省唐县革命老区,参观了白求恩、柯隶华纪念馆,学习国际共产主义战士高尚情操和无私奉献的胸怀。要求全体党员在“创新2020”发展战略的研究制定与启动实施的核心工作中,在各自科研岗位上起到模范带头作用。同时组织青年党员向身边的优秀党员学习,学习他们对科研工作认真执着、勇于进取的精神。
  农业微生物与生物技术研究室党支部围绕科技创新,以“科研争先”为导向,要求每位党员以身作则,从身边小事做起,在钻研业务上,在动手实验上,在发表文章上,起到党员的模范先锋作用,掀起创先争优热潮。
  工业微生物与生物技术研究室党支部积极参与研究室“十二五”规划和“创新2020”发展战略的研究制定。在研究室新老交替的关键阶段,党支部与研究室行政领导密切配合,多位党员主动帮助新进人员熟悉所、室的情况,为新建课题组提供实验条件等,为研究室的和谐健康发展出谋划策。积极组织党员深入讨论应用开发与基础创新的关系,讨论有利于研究室发展的评价标准,使大家对所从事的工业微生物与生物技术研究有了更深入的认识和更明确的定位。
  病原微生物与免疫学重点实验室党支部以“促进科研、服务创新、建设队伍、改进作风”为主题,进一步加强党员的作风建设和发挥党员的先锋模范作用。围绕科研工作,从方式和步骤上细化活动载体,积极为院重点实验室的评估工作做贡献,并组织开展“我爱我家”摄影比赛活动,以此提升研究室的凝聚力和加强文化建设。
  中关村党支部根据职工少、学生多、且分属多个研究室的特点,在繁琐事和细微之处做文章、下功夫,体现所党委提出的“和谐关爱”的服务理念,踏踏实实为党员职工、学生解决在科研工作中遇到的实际困难。组织支部党员开展学习交流活动,营造“比、学、赶、帮”的和谐氛围,更好地促进团队学习和各学科间的融汇贯通。
  机关党支部以开展创建“和谐部门”活动为载体,贯彻落实“创先争优”精神,加强职能部门的思想作风和工作作风建设,提升其管理能力、工作效率与团队协作精神。支部紧密围绕研究所创新三期总结评估、研究所“十二五”规划、创新“2020”发展战略等重要工作,通过创建学习型党支部,引导党员在管理工作中和加强支部建设中的积极思考和创新意识,加强各党小组(职能部门)之间的协调与联合,要求党员干部立足本职、发挥作用、不断创新。
  支撑系统党支部结合部门分散的特点,从加强组织建设入手,以七一诗歌朗诵会为载体,团结凝聚支部内的一批热心活跃分子,带动本支部的职工积极营造和谐、向上的环境氛围,进一步增强党支部的凝聚力与活力。同时根据研究所“创新2020”战略规划,结合工作实际,认真讨论各部门的定位和方向,并号召本系统全体党员做好支撑、服务科研、创先争优。
  在听取各支部的汇报后,刘松林书记充分肯定了各党支部组织开展的“创先争优”工作。她指出,微生物所自5月19日召开“创先争优”活动动员会和印发《微生物所深入开展创先争优活动实施方案》后,各党支部按照所党委的部署,认真贯彻落实“创先争优”活动的精神与要求,主动开展工作的意识与能力在不断提升,取得了阶段性的收获。但工作中还存在不平衡现象,实践载体与科技创新、中心工作结合的紧密程度存有差别等。在通报了所党委下一步在研究所层面开展“创先争优”活动的工作思路后,刘书记对各党支部深入开展“创先争优”活动提出了指导性意见:一是要围绕本部门“创新2020”发展战略规划与启动实施、提升核心竞争力开展创先争优;二是要围绕加强文化建设、营造和谐宽松环境开展创先争优;三是要围绕服务职工群众、解决问题和办实事开展创先争优;四是要围绕加强党支部各项建设、全面提升能力开展创先争优。她强调,各支部要继续拓展“创先争优”实践载体的工作思路,微生物所的所、室两个层面的发展战略研讨会刚结束,接下来有很多的工作可做,要发动本支部党员结合本单位创新实际,研究并找准具有鲜明特色、务实管用、具体实在的活动载体,积极谋划在研究所的建设与发展中“创先争优”的新举措、新做法,将“创先争优”与围绕、服务、促进中心工作的开展紧密结合,通过脚踏实地开展工作并真正取得成效。活动中要安排好节奏与相关环节,有关进展情况及时与党委沟通。与此同时,还要认真组织参与研究所“和谐关爱计划”的实施、“金点子”的征集及评选活动等。
  此次汇报交流会,各党支部相互学习和借鉴了彼此的做法和经验,拓展了视野和工作思路,进一步明确了创先争优活动的目标、要求、下一步的工作思路,增强了各党支部和广大党员创先争优的信心,将会有效地推动我所“创先争优”活动的广泛深入开展。
 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn