> T细胞分化转录调控研究组----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
研究体系
微生物资源与大数据中心
微生物资源前期开发国家重点实验室
真菌学国家重点实验室
中国科学院微生物生理与代谢工程重点实验室
植物基因组学国家重点实验室
中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室
技术转移转化中心
学术团队
环境微生物与生物技术研究中心
分子病毒研究中心
分子免疫研究中心
结核药物研发中心
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 研究体系 > 中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室
T细胞分化转录调控研究组

组长:张福萍 博士、研究员

 

研究组主要研究内容

T淋巴细胞分化为不同辅助性T细胞的转录调控机制研究、T细胞介导自身免疫疾病的机理和TH1/TH17免疫反应在抗真菌免疫和抗结核免疫中的作用研究 
 

研究方向 

  

    1.重要新发突发传染病病原的宿主互作与致病机制  

    新发突发传染病病原给人类健康带来严重威胁,研究病原感染宿主和致病机制将有助于人们对疾病的预防和治疗。2007年以来,寨卡病毒在多个国家和地区发生流行传播,并且寨卡病毒感染与新生儿小头畸形、格林-巴利综合征等严重的神经系统疾病有关,这使得人们对该病毒越加关注。寨卡病毒可以跨越胎盘屏障造成胚胎受损,但寨卡病毒感染后宿主免疫反应以及造成神经系统疾病的机制尚未完全阐明。此外,课题组也致力于流感病毒、呼吸道合胞病毒等重要病毒感染后,宿主免疫反应以及小鼠感染模型的建立。  

    2.病毒感染诱导TFH细胞分化机制的研究  

    滤泡辅助性T细胞(Folicular helper T cells,TFH)是近年来研究发现的一种特殊的辅助性T细胞亚群,在生发中心形成、B细胞活化和抗体类型转换中发挥重要作用。TFH细胞参与了机体免疫,对维持机体免疫平衡起重要作用,TFH细胞功能失调与自身免疫性疾病、免疫缺陷和肿瘤等许多疾病有一定的关系。TFH细胞的两面性决定了人们能够利用其优势来清除病毒感染,另一方面则需要研究如何避免TFH细胞导致的免疫病理反应。因此,TFH细胞的分化和功能研究是国际上重点关注领域,而TFH细胞的分化和命运是如何被精细调控这一问题尚未完全阐明。课题组长期从事于T细胞分化研究。在病毒感染中,TFH对高亲和力抗体的产生发挥了至关重要的作用。多种因素参与了病毒感染后TFH的分化,利用筛选出的转录因子,研究对病毒感染中TFH细胞分化的调控机制及对抗体产生的影响。  

    3. 肠道菌群与肠炎易感基因致病机制的关系  

   肠道菌群在人体健康中发挥着重要作用。近年来,有关肠道菌群的研究日益成为科学家们感兴趣的焦点。宿主和肠道菌群在长期的进化过程中相互作用,共同调节肠道内环境稳态,对这一“共生-互益”的复杂机制的探索将对研究因肠道菌群异常而引起的疾病的发病机制具有重要意义。克罗恩病是一种危害人类健康的重大疾病,但是其病因及发病机制仍不十分明确,普遍认为宿主遗传易感因素、环境因素和肠道菌群改变等多因素共同导致克罗恩病的发生。越来越多的研究表明克罗恩病患者肠道菌群发生了明显变化,这一变化在克罗恩病的发病机制中起重要作用。  

   课题组主要关注的是肠炎敏感基因的多态性对肠道菌群和克罗恩病的影响。利用致病菌感染带有肠炎诱导基因的小鼠模型发现,致病菌感染对该小鼠的影响要比野生型明显,其炎症性肠病(包括克罗恩病)的表现更加强烈,说明这一敏感基因的突变导致宿主中肠道菌群的平衡被破坏,肠道内环境的稳态发生改变。实验室下一步将重点研究肠道菌群在克罗恩病发病过程中的关键作用及其调控免疫反应的具体机制,这对推动克罗恩病的个性化治疗有重要的意义。 

    

研究队伍 

      - 研究组长 

  张福萍,研究员,博士生导师

 - 简介 

  2001年获中国预防医学科学院病毒学研究所免疫学博士。在美国Vanderbilt Univesity医学中心和美国国立卫生院NIH/NIAID做博士后 2011年底回国在中国科学院微生物研究所任研究员。长期从事免疫学研究,在研究方向上的代表性研究成果分别发表于国际免疫学权威学术刊物 Nature ImmunologyImmunityJournal of Experimental Medicine其中发表在Nature Immunology 的文章被免疫学领域影响力最强的综述性期刊如 Nature Review Immunol (2009; 9: 106-105)Immunity (2009; 30: 646-655)Curr Opin Immunol (2009; 21:146-152)广泛引用。对细胞免疫调控机制的研究积累了丰富的经验。 

      - 联系方式 

  电话:010-64806110  

  传真:010-64806110  

  电子邮件:zhangfp@im.ac.cn  

  通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号,中国科学院微生物研究所  

  邮政编码:100101  

 

主要学习经历和工作经历

2011.11-至今 中国科学院微生物研究所,研究员,研究组长 

2006-2011 年 National institute of Health, IRTA fellow  

2002-2006年 Vanderbilt University Medical Center, research fellow  

1998-2001年  中国预防医学科学院病毒所,博士研究生  

1989-1998年 新疆农业大学讲师  

 

组内工作人员

高  平,助理研究员  

陈晓彤,助理研究员

贾宝迁,研究实习员 

 

在读学生  

韩小娟,博士生 

刘丹丹,博士生 

刘宏涛,博士生

翟笑雨,直博生

刘翔文,直博生

华镕,硕士生 

刘馨远,硕士生

曹凯悦,硕士生

季  苗,硕士生

殷岳升,硕士生(中国地质大学客座) 

 

代表性论文:

 

(1)

Gao P, Liu H, Huang H, Zhang Q, Strober W, Zhang F*(2017). The Inflammatory Bowel Disease-Associated Autophagy Gene Atg16L1T300A Acts as a Dominant Negative Variant in Mice. J Immunol. 2017 Mar 15; 198(6): 2457-2467. 

(2)

Gao P, Han X, Zhang Q, Yang Z, Fuss IJ, Myers TG, Gardina PJ, Zhang F*, Strober W*(2014). Dynamic changes in E-protein activity regulate T reg cell development. J Exp Med. 2014 Dec 15;211 (13):2651-68. doi: 10.1084/jem.20132681. Epub 2014 Dec 8. * Correspondence Author

(3)

Zhang, F*. , Fuss, I., Yang, Z., and Strober, W* (2014) Transcription of RORgt in  Developing Th17 cells is Regulated by E-Protiens  Protiens  Mucosal Immunology.   2014 May;7(3):521-32.  Epub 2013 Sep 25. * Correspondence Author 

(4)

Strober W, Zhang F, Kitani A, Fuss I, Fichtner-Feigl S. (2010) Proinflammatory cytokines underlying the inflammation of Crohn's disease. Curr Opin Gastroenterol. Jul; 26 (4):310-7. 

(5)

Meng, G., Zhang, F., Fuss, I., Kitani, A., and Strober, W. (2009) A Mutation in the Nlrp3 Gene Causing Inflammasome Hyperactivation Potentiates Th17 Cell-Dominant Immune Responses. Immunity. 30:860-874.  

(6)

Zhang, F., Meng, G. and Strobe, W. (2008) Interactions among transcription factors Runx1, RORgt and Foxp3 regulate differentiation of interleukin17-producing T cells. Nature Immunology. 9 :1297-1306.  

(7)

Zhang, F. and Boothby, M. (2006) Th1-specific Brg1 recruitment and remodeling of nucleosomes positioned at IFN-γ promoter is STAT4-dependent. Journal of Experimental Medicine.203:1493-1505. 

(8)

Corn, R.A., Aronica M.A., Zhang, F. et al. (2003) T cell-intrinsic requirement for NF-kappa B induction in post differentiation IFN-gamma production and clonal expansion in a Th1 response. Journal of Immunology. 171(4): 1816-1824.

(9)

 Zhang, F., Zhang, J., Zhou, W. et al. (2002) Expression of PrPc as His-fusion form in a baculovirus system and conversion of expressed PrP-sen to PrP-res in cell-free system. Virus Research. 87:145-153.

(10)

 Zhang, F., Dong, X., Zhou, W. et al. (2002) Cloning and expression of S100 protein and establishment method to test S100 protein. Chinese Journal of Experiment medicine. (1) 48-55.

(11)

 Zhang, F., Dong, X., Sun, X. et al. (2000) Preparation and primary application of 14-3-3 specific polyclonal antibody. Chinese Journal of Neurology. 33(5) :331-335.

(12)

Zhang, F., Dong, X., Zhao, X. et al. (1999) cDNA cloning and expression in prokaryotic cells of neuron protein 14-3-3beta. Chinese Journal of Neurology. 32(4): 230-233.

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn