> 法国抗生素耐药研究学术代表团访问微生物所----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
国际交流
交流动态
合作项目
国际会议
拟召开国际会议
已召开的国际会议
外骋研究员
名誉研究员
特聘研究员
客座研究员
兼职研究员
海外顾问团
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
法国抗生素耐药研究学术代表团访问微生物所

   37日上午,法国驻华大使馆组织抗生素耐药研究学术代表团访问微生物所,与青年课题组长冯婕副研究员、胡永飞副研究员、中国疾病预防控制中心的李娟副研究员进行了微生物抗生素耐药的交流。 

  科技处李薇介绍了我所的历史和科研概况。冯婕副研究员分享了课题组在细菌耐药机理方面最新的研究成果,包括获得性耐药和固有耐药的研究成果,以及今后该课题组的工作重点。胡永飞副研究员主要介绍了本实验室的人员组成和工作情况。该课题组研究重点包括:携带耐药基因的移动元件的进化;人体内耐药基因的分布和丰度;人、动物以及环境之间耐药基因的转移网络等。李娟副研究员向代表团介绍了目前中国细菌耐药的现状和监测平台的建设情况,强调细菌耐药已经成为一个全球性的问题,与人类的活动息息相关。 

  法方代表团中的Patrick Plesiat教授介绍了近十年法国临床病原菌耐药情况及传播情况的监测结果,监测结果表明法国铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌的耐药率逐年升高。Richard Bonnet教授则主要介绍了从病人体内分离的肠杆菌抗生素耐药情况。他们的研究重点是产超广谱β-内酰胺酶和碳青霉烯酶的肠杆菌检测及耐药性分析。 

  报告结束后,他们就感兴趣的相关问题进行了深入交流,并讨论了未来开展合作研究的可能性。 

 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn