> 国际多药耐药结核病学术研讨会在京成功举办----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
国际交流
交流动态
合作项目
国际会议
拟召开国际会议
已召开的国际会议
外骋研究员
名誉研究员
特聘研究员
客座研究员
兼职研究员
海外顾问团
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
国际多药耐药结核病学术研讨会在京成功举办
由中科院微生物研究所、美国国立卫生研究院(NIH)过敏和传染病研究所(NIAID)、美国国家科学院医学研究所(IOM)主办,中科院微生物研究所、中科院北京生命科学研究院、山东大学、中国疾病预防控制中心等单位协办的国际多药耐药结核病学术研讨会于2013年1月14日-18日在北京友谊宾馆成功举办。全球多药耐药结核病研究领域顶级的科学家、具有丰富经验的结核病临床治疗医生以及300多位海内外结核病研究学者群聚北京,参加了此次盛会!

自1988年在纽约发现了第一个多药耐药结核病例之后的25年来,金砖五国的经济虽然获得了巨大发展,但结核发病率却最高。众所周知,健康即财富,国家未来的可持续发展必须重视健康。此会是中国科学院微生物研究所、NIAID、IOM、国际结核药物研发联盟等组织为了促进抗结核感染和传播的控制、药物的研究开发以及耐药结核的治疗等相关领域向前发展而在中国召开的针对MDR TB系列研讨会的最后一轮会议。

   中国微生物学会理事长、中科院上海生命科学研究院赵国屏院士和中科院微生物所张立新研究员担任大会共同主席。此次大会主要包括两个部分:“中国科学院微生物研究所-美国国家科学院医学研究所抗结核药物开发讨论会”(IMCAS-NIAID)和“全球结核耐药危机和金砖国家的领导作用:挑战和机遇”(IMCAS-IOM)。大会由张立新研究员和Barbara Laughon教授主持开幕,中国科学院副院长张亚平研究员、国家自然科学基金委国际合作局常青局长、中国科学院国际合作局曹京华副局长、IOM规划委员会主席、美国科学院院士Gail Cassell教授、美国健康与服务部驻北京大使馆随员Elizabeth F Yuan、中国疾病预防控制中心副主任、中科院微生物所高福研究员等分别致辞。微生物研究所副所长东秀珠教授,国际结核药物研发联盟(TB Alliance)首席科学官马振坤博士、NIAID和IOM等相关领导出席了大会开幕式。

张亚平副院长、IOM规划委员会主席Gail Cassell等在大会致辞中分别指出结核这种古老的慢性传染病,至今未得到有效根除,每年大概有160万人死于结核病,特别是多药耐药(MDR)和广泛耐药结核病(XDR)的传播已经严重危害了人们的身心健康。目前已经在包括美国在内的50多个国家发现多药耐药病例,并已发现了能抵抗目前所有抗结核药物的结核分支杆菌。随着人口流动的增加,结核病已重新成为威胁整个世界安全与健康最为严重的流行病之一。TB传播和感染的控制,MDR-TB的临床治疗目前面临十分严峻的挑战,要解决这一世界性的难题,我们需要不断总结目前TB药物生产和药物研究开发的情况,通过邀请国内外在结核病领域以及治疗和药物研发等方面的专家,共同探讨如何针对目前日趋严重的多药耐药和广泛耐药结核病,以及提出新的治疗手段和防治措施。并为提高我国在结核病诊断、治疗和防治等方面的发展提出强有力的建设性意见。

本次大会邀请了均为美国科学院院士的Gail Cassell教授、Paul Farmer教授和Barry R.Bloom教授等做主题报告,结核药物研究开发、传播和感染控制、治疗领域的国内外权威研究机构和医院的优秀科学家和临床医生等参加了此次会议,Gail Cassell教授在报告中强调:如今,MDR-TB和XDR-TB的临床治疗是一个世界性的难题,通过集结世界各地在结核病感染和传播控制、药物开发以及治疗等方面的专家,广泛交流目前结核病所面临的严峻形式,以期寻找和发现合适的合作机会来推进抗结核新药的研究开发,才能最终更好推动该领域的发展。

来自世界各地的专家学者在为期5天的国际多药耐药结核病学术研讨会上,主要围绕流行病学、结核基因组学、抗结核药物研究和开发、结核感染和传播控制、耐药结核的快速检测、耐药结核临床治疗、结核面临的世界性耐药危机和金砖国家的领导作用等相关方面进行了深入细致的探讨和交流。大会还设有专题讨论,讨论会,海报展览等版块,内容丰富多彩。专家们以此来分享结核药物研究、感染和传播控制以及临床治疗等方面的成果和经验,其旨在强调耐药结核的传播和抗结核药物研发的急迫性,结核感染和传播控制、治疗所面临的问题,以期通过寻求和发现世界性的合作来推动该领域的进步,同时也推进我国在结核病诊断、治疗和防治、药物研发等方面的发展。

IOM规划委员会主席Gail Cassell教授和大会主席张立新研究员在闭幕式上共同发表了讲话,宣告国际多药耐药结核病学术研讨会在北京圆满落下帷幕!其间,巴西卫生部Barbosa部长来电同与会者进行了热烈互动,他表达了不能亲自来京参加会议的歉意,希望能把会议精神落实到巴西的卫生健康政策中。本次学术研讨会共有近70个特邀报告,300多位参会者来自近20个国家和地区,国际多药耐药结核病学术研讨会的成功召开引起了全球科学家和政策制定者对结核病防治的关注和重视,标志着结核药物研究和开发、耐药结核的诊断、感染和传播控制、临床治疗的研究将走向一个全新的时代!

中国科学院副院长张亚平研究员致辞

微生物研究所-美国国家科学院医学研究所抗结核药物开发讨论会(IMCAS-NIAID)

大会主席微生物研究所张立新研究员主持会议

美国NIAID Program Committee主席Barbara Laughon教授

国家自然科学基金委国际合作局常青局长致辞

中国科学院国际合作局曹京华副局长致辞

全球结核耐药危机和金砖国家的领导作用:挑战和机遇(IMCAS-IOM)

IOM规划委员会主席、美国科学院院士Gail Cassell教授致辞

中国疾病预防控制中心副主任、中科院微生物所高福研究员致辞

国际多药耐药结核病学术研讨会会场

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn