> 美国微生物专业代表团访问中国微生物学会----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
国际交流
交流动态
合作项目
国际会议
拟召开国际会议
已召开的国际会议
外骋研究员
名誉研究员
特聘研究员
客座研究员
兼职研究员
海外顾问团
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
美国微生物专业代表团访问中国微生物学会

2012年9月24日下午,由哈佛大学医学院微生物学与分子遗传学系教授Kolter博士率领的微生物专业代表团一行15人访问了中国微生物学会。该代表团由“美国人民对人民大使项目”(People to People Ambassador Programs)组织。

中国微生物学会秘书长、中国科学院微生物研究所东秀珠研究员、中国微生物学会常务副秘书长肖昌松正高级工程师、中国微生物学会副秘书长、中国医学科学院儿科研究所副所长张霆研究员、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会主任委员、中科院微生物研究所刘文军研究员、中国科学院微生物研究所刘钢研究员、王迪博士作为中方代表参加了此次座谈会。中国微生物学会办公室王旭主任、杨海花研究员也参加了座谈会。

首先,东秀珠秘书长代表中国微生物学会对美国微生物专业代表团各位专家的到访表示欢迎,并介绍了中方参会人员及其研究背景。Kolter教授也一一介绍了微生物专业代表团15位专家的专业领域和感兴趣的研究方向。之后,东秀珠秘书长介绍了中国微生物学会的概况,包括机构设置、会员组成、学会主要宗旨、使命、国际交流情况及学术交流活动等,并就美国专家对其中感兴趣的内容提出问题作了详细的解答。

此后,双方的科学家就共同感兴趣的问题进行了讨论。包括:1)植物病害的生物防治,2)抗药性研究,3)病原微生物,4)中医在传染病控制方面的作用,5)食源性致病菌,6)发酵与生物技术等在中国的相关研究和考虑。双方科学家特别对食品安全、抗生素使用、病原微生物快速检测、政府对感染性疾病的监测、不同地区的医疗资源使用、博士后项目的类别问题进行了充分的讨论。

此次交流,加深了两国微生物科研人员的相互了解,有利于在两国科学家之间建立紧密的合作关系及推动双方的实质性合作。

最后,东秀珠秘书长和Kolter教授代表双方交换了礼物,作为友好交流的纪念。 

 

东秀珠秘书长代表中国微生物学会与Kolter教授率领的

美国微生物专业代表团互赠纪念品

中国微生物学会专家与美国微生物专业代表团合影

  

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn