> 德国亥姆霍兹国家研究中心联合会代表团访问微生物所----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
国际交流
交流动态
合作项目
国际会议
拟召开国际会议
已召开的国际会议
外骋研究员
名誉研究员
特聘研究员
客座研究员
兼职研究员
海外顾问团
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
德国亥姆霍兹国家研究中心联合会代表团访问微生物所

 9月6日上午,德国亥姆霍兹(Helmholtz)国家研究中心联合会Stefan Joos教授和驻京首席代表何宏博士访问微生物研究所。刘双江副所长、病原微生物与免疫学重点实验室主任高福研究员、真菌学国家重点实验室副主任郭良栋研究员等参加了会谈,国际合作与交流中心副主任徐岚主持会议。

Stefan Joos教授作为中科院-亥姆霍兹伙伴研究团队(HCJRG)项目的评委,此次来京的目的是在评审项目之前了解中科院生命科学领域相关研究所的科研实力,并就我所申报的2个HCJRG项目情况和细节与科研人员进一步沟通。

刘双江副所长代表微生物欢迎亥姆霍兹研究中心联合会的代表来访,徐岚副主任向来宾介绍了微生物所概况、主要研究领域,研究成果、国际合作进展,特别是微生物所在过去五年和德国著名科研机构的合作交流情况。2007年,微生物所在基金委中德中心的资助下召开了中德微生物和环境研讨会;刘双江副所长在2008年和2011年两次赴德国参加德国科学基金会重点项目的评审;郭良栋研究员与德国莱比锡大学亥姆霍兹环境研究中心开展了合作研究,并获得了国家自然科学基金委2013年度的重大国际(地区)合作研究项目的资助。接下来,郭良栋研究员和高福研究员还分别介绍了他们申请的中科院--亥姆霍兹联合团队项目的具体情况。

Joos教授表示这是他首次访问中国和微生物所,很高兴能有机会就中德科技合作与大家交流,亥姆霍兹联合会作为德国国家级最大的科研机构,在其所属的18个科技和生物医学研究中心共有3.36万名员工。每年经费预算超过30亿欧元。亥姆霍兹联合会着眼于有明确科技规划的、前瞻性和综合性的应用基础研究,力图解决人类社会的可持续发展难题。其中的医学健康作为联合会的六大前沿科学研究领域之一,关注生物多样性的研究和重大疾病如癌症等的药物研发工作。亥姆霍兹联合会十分重视与中科院的合作,此次来访,是想进一步了解微生物研究所的学科布局、研究设施和人员情况,以便今后更好地开展合作。

座谈会后,Stefan Joos教授和何宏博士参观了真菌学国家重点实验室和中科院病原微生物和免疫学重点实验室。双方期待今后在医学健康和环境生态等方面能开展更多卓有成效的实质性合作。

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn