> 哥斯达黎加驻华大使夫人访问微生物所----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
国际交流
交流动态
合作项目
国际会议
拟召开国际会议
已召开的国际会议
外骋研究员
名誉研究员
特聘研究员
客座研究员
兼职研究员
海外顾问团
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
哥斯达黎加驻华大使夫人访问微生物所
7月5日,哥斯达黎加驻华大使夫人卡洛利娜帕尔玛和何塞穆里略参赞一行访问微生物所。中科院国际合作局美大处张世专处长,微生物所东秀珠副所长、黄英研究员、董志扬研究员、周宇光正高级工程师、刘翟博士等参加了会谈,国际合作与交流中心副主任徐岚主持了会议。
哥斯达黎加大使夫人表示很高兴首次访问微生物所,自中哥两国建立外交关系以来,哥斯达黎加十分重视与中科院的合作,并已经与相关的研究所签订了合作备忘录,哥斯达黎加大学与微生物所的合作进展顺利,为下一步开展其他相关领域的合作打下了坚实基础。他们此次来访的目的是希望能够在2012年8月哥斯达黎加总统访华之前调研哥斯达黎加与中国开展的科研项目合作情况,为今后进一步拓展两国间的科技合作做好先头工作。

东秀珠副所长对哥斯达黎加代表团的到访表示欢迎和感谢,简要介绍了微生物所基本情况,包括微生物所生物资源中心,主要研究方向和研究进展等,并重点介绍了与哥斯达黎加大学开展的合作研究概况。在中科院的大力支持下,微生物所与哥斯达黎加大学开展了“哥斯达黎加特殊环境微生物资源评价及资源管理平台建设”的合作研究项目,该项目是在2009年中科院与哥国签署“合作研究备忘录”以及中科院副院长李家洋带队访问哥国并签署“合作研究框架”的基础上开展的。2010年10月,东秀珠副所长曾率代表团访问哥斯达黎加大学,为中哥双方的科技合作建立了良好开端。目前,该项目在热泉微生物和放线菌系统学与资源研究等方面取得了良好进展,双方科研人员的交流也很活跃和顺畅。

张世专处长亦代表中科院国际合作局欢迎大使夫人一行的到访,他很欣喜地看到中科院微生物所与哥斯达黎加大学开展了实质性的合作,并表示今后中科院将一如既往地全力支持与哥斯达黎加进行在生物多样性保护与生物资源可持续利用、生物能源等方面进行合作。同时他还详细介绍了中科院的国际人才交流计划项目,希望今后能有更多哥方的教授和青年博后能通过中科院的交流项目来中科院进行交流与合作。

双方就未来的合作研究进行了进一步沟通,并对合作前景表示了的期待和信心。最后,大使夫人卡洛利娜帕尔玛向东秀珠副所长赠送了精美的《中国和哥斯达黎加建交5周年》一书,双方都热切盼望能在已有合作项目的基础上,进一步利用各自优势资源,不断加强深层次的合作与交流。

--座谈会现场--

--大使夫人卡洛利娜帕尔玛发表讲话--

--东秀珠副所长介绍合作项目情况--

--张世专处长发表讲话--

--大使夫人向东秀珠副所长赠书--

--与会者合影--

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn