当前位置:首页 > 党群园地 > 工作动态

工业室第二党支部组织“传承方心芳学术精神,深刻领会十九届五中全会精神”主题党日活动

作者: 发布时间:2020.12.31 文章来源:

  传承老一辈科学家精神,以科技创新驱动高质量发展是工业室党员不断追求的目标。2020年12月30日下午,工业室第二党支部在H720会议室组织了“传承方心芳学术精神,深刻领会十九届五中全会精神”主题党日活动。本次活动由于波书记主持并做党课报告,特别邀请所党委委员施一研究员为大家解读十九届五中全会精神与侯建国书记的讲话,工业室第二党支部全体党员及入党积极分子和工业室部分非党员科研人员聆听了报告并参与交流。

 

  施一研究员从十九届五中全会的指导思想、主要目标、工作部署、我们面临的机遇与挑战等方面为支部党员及积极分子深入解读了会议精神并引用侯建国书记的讲话鼓励工业室研究人员做好基础研究与技术开发的融合发展、学科交叉汇聚融合,催生原创成果转化,落实科技创新,强化国家科技力量。

 

  党支部书记于波研究员以“人民的需要就是我们的研究方向”为题,向大家介绍了方心芳院士令人敬仰的生平及筹建微生物研究所、建立中国菌种保藏中心,及棓酸发酵批量生产、酒精发酵和烃类生产二元酸等光辉科研事迹。通过具体事例及方院士对我国工业微生物产业发展建议等内容向党员及积极分子阐释了科学家的时代精神,号召大家传承方心芳精神,以科技创新驱动高质量发展,为中科院“十四五”时期改革创新发展提供新动力。最后于波研究员也向党员同志送出了2020实"鼠"不易,2021"牛"转乾坤的美好祝福,希望大家的工作明年能更上一层楼。

 

  最后,通过线上线下相结合的方式工业室第二党支部进行了2020年度党员民主评议,每位党员都对自己工作、思想、纪律等方面的表现及优缺点进行了总结发言,并接受全体党员的评议。

 

  此次活动主题鲜明,内容丰富,党员同志们收获良多,对十九届五中全会及方心芳科研精神有了深入全面的了解,增强了科技自立自强的思想自觉和行动自觉,为肩负起国家战略科技力量的责任担当、提升谋发展促发展的本领和能力、努力确保全年重点工作达到预期目标提供了坚实保障。

 

党支部书记于波作党课报告

 

党委委员施一解读十九届五中全会精神

 

会场情况